Tempat Resep Masakan

Minggu, 19 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Urap Gudangan

Resep Cara Membuat Urap Gudangan - Urap gudangan adalah resep sayuran seperti wortel, kacang panjang dan bayan yang cukup direbus kemudian diberi bumbu kelapa parut yang dikukus. Jadi bisa dibilang urap gudangan merupakan campuran aneka jenis sayuran namun tidak diolah dengan kuah. Resep urap gudangan sudah tidak asing lagi di daerah Jawa khusunya Jawa Tengah, karena orang-orang di daerah tersebut memang gemar mengkonsumsi sayuran dalam bentuk urap.

Urap Gudangan

Urap gudangan biasanya dikonsumsi dengan nasi, namun jangan salah, tanpa menggunakan nasi pun urap gudangan tetap terasa nikmat lho bunda. Jadi resep kali ini merupakan resep dalam mengolah sayuran yang baru tanpa kuah yang wajib bunda cobain, oh ya urap gudangan hampir sama dengan resep yang sudah pernah saya bagikan sebelumnya bunda, yaitu Resep Cara Membuat Trancam.

Resep Membuat Urap Gudangan

Bahan:
  • Daun bayam yang segar 250 gram, potong ukuran sedang
  • Kacang panjang 100 gram, potong ukuran 2 cm
  • Wortel 125 gram, iris korek api
  • Kelapa parut 150 gram

Bumbu:
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Cabe rawit merah 3 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi 1/4 sendok teh
  • Gula jawa sisir 1/4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Urap Gudangan

  1. Semua sayuran yang sudah dipotong dicuci sampai bersih, kemudian tiriskan.
  2. Setelah dicuci sayuran direbus sampai empuk, namun dalam merebus jangan dicampur menjadi satu, masing-masing sayuran direbus terpisah.
  3. Setelah itu tumbuk halus cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula jawa, garam, dan yang terkahir penyedap rasa. Tumbuk hingga benar-benar halus.
  4. Selanjutnya campurkan bumbuyang sudah ditumbuk halus dengan kelapa yang sudah diparut, kemudian kukus campuran sambal tersebut.
  5. Kukus kurang lebih sekitar 1/4 jam kemudian angkat.
  6. Siapkan piring saji kemudian letakkan sayuran lalu tambahkan sambal kelapa yang dikukus tadi.
  7. Urap gudangan siap untuk disajikan.

Tuh, simple kan bunda cara membuatnya? Nggak ada setengah jam udah langsung jadi aja. Sangat baik sekali lho bun mengkonsumsi urap gudangan ini, karea dilihatdari sayurannya aja udah pasti bunda tau kandungan apa aja yang didalamnya, dan tentunya sangat diperlukan oleh tubuh. Kalo bunda pengen cobain resep Sarah Quin yang hampir sama dengan resep hari ini, bisa liat Resep Cara Membuat Karedok.




Resep Cara Membuat Urap Gudangan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown