Tempat Resep Masakan

Rabu, 08 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo

Mie ayam adalah makanan yang nggak pernah ada bosannya untuk dikonsumsi. Meskipun bisa dibilang cukup sederhana dan ekonomis namun bisa dijumpai di berbagai daerah, dan yang sangat terkenal adalah mie ayam solo ini. Mie ayam solo ini nggak jauh beda dengan mie ayam pada umumnya, hanya saja mungkin ada sedikit bahan yang berbeda sehingga membuat mie ayam solo ini menjadi khas. Cara membuat pun sama dengan pada umumnya. Untuk lebih jelasnye mengenai resep ini bisa kita simak ulasan kali ini.

Mie Ayam Solo

Jika biasanya bunda menikmati mie ayam harus pergi ke warung dulu maka kali ini bunda bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Apalagi ada resep yang baru Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo, lumayan kan dari pada bunda di rumah nganggur mending siapin menu untuk santap makan anak-anak dan suami. Karena pasti akan ada kepuasan tersendiri jika bunda bisa membuatnya tanpa mencari di warung.

Resep Mie Ayam Solo

Bahan:
  • Mie telur 400 gram, direbus dengan 2 sendok makan minyak goreng
  • Telur 4 butir, tambahkan sejumput garam lalu buat dadar gulung dan potong-potong
  • Siomak 30 lembar, iris 6 cm, direbus dahulu
  • Kekian 6 buah, goreng dahulu, iris serong 2 cm

Bahan tumisan ayam:
  • Fillet Ayam 500 gram, dipotong kotak-kotak
  • Bawang Putih 4 siung, dilembutkan
  • Jahe 4 cm, diiris
  • Daun bawang 2 tangkai, cincang halus
  • Kecap Ikan 2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica Bubuk 1 sendok teh
  • Pala Bubuk 1/2 sendok teh
  • Air 400 ml
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bahan kuah mie:
  • Kaldu Ayam dari rebusan tulang 2 liter
  • Garam 3 sendok teh
  • Merica Bubuk 1 sendok teh

Cara Membuat Mie Ayam Solo

  1. Tumis bahan tumisan ayam, bawang putih, serta jahe sampai baunya harum.
  2. Tambahkan ayam dan kemudian masak sampai warnanya berubah. Jangan lupa tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk semua bahan tersebut sampai bumbunya meresap. 
  3. Tambahkan daun bawang yang sudah dicincang kemudian aduk hingga tercampur rata.
  4. Sedangkan cara membuat kuahnya sendiri adalah rebus bahan kuah yang sudah disebutkan diatas sampai mendidih. Setelah itu sisihkan.
  5. Siapkan mengkok saji kemudian letakkan mie diatas mangkok tambahkan sedikit garam, merica, dan minyak ayam.
  6. Tambahkan sedikit tumisan ayam dan juga air tumisan.
  7. Tambahkan juga beberapa potongan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
  8. Mie ayam siap disajikan.

Mudah kan bunda ternyata untuk membuat resep kali ini.. Oh ya kalo bunda pengen cobain resep mie yang digoreng dan lembut, bisa coba buka resep Resep Cara Membuat Tumis Bihun Goreng yang ada di Sarah Quin tentunya. Jadi selain nikmatin yang kuah-kuah bisa diselingi dengan bihun goreng supaya tidak jenuh. Dalam menyajikan mie ayam solo ini bisa ditemani dengan ceker ayam yang ditumis dengan saus kecap.

Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown