Tempat Resep Masakan

Selasa, 07 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Tahu Campur Lamongan

Jika sedang liburan atau berkunjung ke lamongan kita pasti gak asing lagi melihat setiap tempat makan menyediakan tahu campur lamongan. Resep ini bisa dibilang makanan khas yang berasal dari kota tersebut. Cara membuat tahu campur lamongan ini cukup sederhana kok bunda, kalo bunda pengen cobain di rumah sendiri saya yakin pun bisa. Bahan dasar yang digunakan adalah berbagai macam tetelan daging dan juga dicampur dengan mie serta tahu, kemudian disiram kuah.

Tahu Campur Lamongan


Jadi bagi anda yang belum pernah berkunjung ke Lamongan tak perlu jauh-jauh jika hanya ingin mencicipinya, karena nanti akan saya bagikan Resep Cara Membuat Tahu Campur Lamongan yang nikmat. Bahan dan caranya tentunya juga akan dikasih tau semua. Oh ya tahu campur ini sangat cocok disantap ketika malam hari bun, karena ada kuah yang gurih dan tentunya hangat. Tak jarang tahu campur lamongan ini juga dijadikan menu ketika sedang nongkrong sambil ngobril-ngobrol.

Resep Membuat tahu Campur Lamongan

Bahan:
  • Tetelan Sapi 700 gram, direbus lalu potong-potong
  • Kikil Sapi 400 gram, direbus lalu potong
  • Kaldu (sisa air rebusan tetelan) 2 liter
  • Serai 4 tangkai, dimemarkan
  • Lengkuas 6 cm, dimemarkan
  • Daun Jeruk 8 lembar
  • Daun Salam 4 lembar

Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang Putih 10 siung
  • Ketumbar 2 sendok makan
  • Kunyit 6 cm
  • Merica Butir 2 sendok teh
  • Garam 4 sendok teh
  • Petis Udang 4 sendok makan
  • Tahu 8 buah, digoreng dahulu
  • Perkedel Singkong 8 buah
  • Tauge 200 gram, diseduh dengan air panas
  • Daun Selada secukupnya, dipotong-potong
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk Udang

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan

  1. Pertama siapkan panci kemudian air kaldu didihkan bersama dengan tetelan, kikil, jeruk, serai, lengkuas, daun salam, serta bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum. Setelah baunya harum dan mendidih angkat.
  2. Siapkan piring saji, lalu letakkan petis udang secukupnya, mie basah, tauge, perkedel singkong, serta daun seleda. Penataannya sesuai dengan selera bunda.
  3. Setelah itu siram kuah kedalam piring dan juga taburi dengan bawang goreng secukupnya.
  4. Bunda juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti krupuk diatasnya agar terasa lebih nikmat.
  5. Tahu campur lamongan siap untuk disajikan.

Mudah kan bun cara membuatnya? Saya yakin bunda nggak akan mengalami kesulitan setelah melihat cara membuatnya di Sarah Quin. Apalagi bahan yang disebutkan diatas juga sangat mudah untuk bunda temukan, terutama di pasar tradisional terdekat daerah bunda. Kalau keluarga bunda hobi dengan yang serba kuah, bisa juga liat Resep Cara Membuat Mie Bakso Kuah yang tentunya sangat menggugah selera makan anda serta kleuarga.

Resep Cara Membuat Tahu Campur Lamongan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown