Tempat Resep Masakan

Kamis, 30 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Sate Kampar

Resep Cara Membuat Sate Kampar - Sate kampar merupakan jenis sate yang berbahan dasar ayam fillet kemudian dibumbui dengan bumbu sate dan yang menjadi ciri khas dari sate kampar ini adalah bumbu satenya yang berwarna hijau karena cabe yang digunakan adalah cabe rawit hijau. Jika pada umumnya sate dengan bahan dasar ayam terkenal dengan bumbu kacangnya kini kita akan menggunakan bumbu dengan sedikit warna hijau dari cabenya.

Sate Kampar

Jika pada resep sebelumnya bunda udah pernha cobain Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang maka proses mengolahnya tidak jauh beda dengan kali ini. Biasanya ada juga yang menyebut sate kampar ini dengan sebutan sate padang, karena masing-masing daerah pasti akan berbeda dalam menamai suatu makanan meskipun yang dimaksud sama. Sate kampar ini sangat cocok disajikan dengan ketupat atau lontong sebagai teman santap bunda, kemudian disiram dengan saus dari sate kampar tersebut.

Resep Membuat Sate Kampar

Bahan:
  • Ayam fillet 500 gram, potong sesuai selera
  • Daun Kunyit 2 lembar, diikat
  • Daun jeruk 10 lembar, buang tulang daunnya
  • Serai 4 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
  • Garam 2 sendok teh
  • Kaldu rasa ayam, 2 blog
  • Air untuk merebus 1 liter
  • Jahe 4 cm, dimemarkan
  • Lengkuas 6 cm, dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe Rawit 40 buah
  • Bawang merah 30 butir
  • Bawang putih 16 buah
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Merica 1 1/2 sendok teh
  • Jintan 1 sendok teh
  • Adas manis 1 sendok teh
  • Kunyit 10 cm, dibakar dahulu
Bahan kuah:
  • Santan 500 ml
  • Tepung beras 400 gram
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Bumbu sisa rebusan ayam 600 ml
Bahan pelengkap:
  • Ketupat atau lontong
  • Bawang goreng
  • Tusuk ayam secukupnya

Cara Membuat Sate Kampar

  1. Campurkan maisng-masing setengah bagian dari bumbu yang dihaluskan bersama dengan daging ayam kemudian diamkan kurang lebih sekitar 1/2 jam.
  2. Kemudian setelah itu rebus ayam bersama dengan daun kunyit, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan juga daun salam sampai matang dan bumbunya meresap kedalam daging ayam. Jika sudah matang dan bumbunya meresap angkat ayam.
  3. Kemudian tusuk daging ayam menggunakan tusuk sate yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Kemudian bakar sate sambil sesekali diolesi dengan minyak sisa goreng bawang sampai aromanya harum.
  5. Untuk membuat bahan kuahnya, tumis bumbu sisa yang dihaluskan kemudian didihkan sisa kaldu rebusan ayam. Lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis dan juga santan.
  6. Masak sampai semua bahan kuah aromanya harum kemudian agar kental tambahkan dengan tepung beras yang sudah dicairkan dengan sedikit air, kemudian tambahkan sedikit demi sedikit kedalam bahan kuah.
  7. Setelah itu siapkan piring atau wadah lainnya kemudian beri ketupat diatasnya dan juga sate bersama dengan kuahnya, kemudian taburi juga dengan bawang goreng.
Resep sate kampar siap untuk disajikan.. Mudah kan bunda cara membuatnya? karena semua bahan dan cara membuatnya udah dijelasin diatas. Sate kampar ini agak sedikit berbeda dengan sate biasanya karena dalam menyajikannya dengan menggunakan ketupat, dan kita yang biasanya terbiasa mengkonsumsi jenis sate dengan nasi. Untuk lebih jelasnya mengenai resep sate lainnya bisa langsung dibuka di Sarah Quin.






Resep Cara Membuat Sate Kampar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown