Resep Cara Membuat Combro - Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Sekilas dilihat dari namanya apsti aneh bagi orang-orang yang baru pertama kali mendengarnya. Namun jangan salah dulu bun, karena combro ini rasanya maknyuuss banget. Dengan bahan dasar parutan singkong yang dibulatkan kemudian tengahnya diisi dengan oncom. Bisa dikatakn combro ini merupakan jenis kue basah yang dari dulu hingga sekarang banyak peminatnya.
Combro biasa dihidangkan oleh orang-orang ketika santai duduk di teras depan rumah ketika sore hari sambil ngopi dan berkumpul keluarga. Atau bisa juga disajikan di pagi hari ketika sarapan apalagi ketika masih hangat, membuat mata yang meliriknya nyesel kalo nggak ngambil. hehehe Kalo saya dan suami paling suka menikmati combro ini ketika sedang menonton televisi di malam hari, apalagi kalo lagi musim bola suami pasti bakalan minta dibuatin combro untuk nemenin nonton bola sampai pagi.
Resep Membuat Combro
Bahan:
- Singkong 1/2 kg, diparut
- Tepung kanji 1 1/2 sendok makan
- Kelapa 50 gram, diparut
- Daun Bawang 1 batang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan isi:
- Oncom 125 gram, potong kecil-kecil
- Daun bawang 1/2 batang, potong halus
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 1 siung
- Cabe rawit merah 3 buah
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Combro
- Siapkan baskom atau wadah untuk membuat adonan.
- Campurkan parutan kelapa dengan parutan singkong dan juga tepung kanji, daun bawang, dan garam. Aduk semua bahan tersebut hingga menjadi adoann yang rata.
- Setelah itu untuk membuat bahan isinya tumbuk halus bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan juga cabe.
- Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut.
- Setelah itu masukkan oncom kedalam tumisan da aduk hingga rata dan hancur.
- Kemudian tambahkan gula pasir, garam, merica dan masak sampai matang.
- Selanjutnya ambil sedikit adonan singkong ditangan kemudian bentuk menjadi pipih lalu isi tengahnya dengan bahan isi tadi kemudian tutup dengan bentuk oval. Lakukan sampai adonan habis.
- Jika adonan sudah habis tahap selanjutnya adalah goteng combro hingga matang.
- Jika sudah matang dan renyah sajikan selagi masih hangat.
Nggak ada yng sulit kan dari penjelasan diatas? Saya yakin bunda pasti bisa mencoba membuat combro ini untuk dihidangkan kepada suami. Lumayan kan nggak perlu beli gorengan diluar karena bisa membuat sendiri tentunya lebih menghemat pengeluaran dan kualitas makanan terjamin. Ini nih bagi anda semua penggemar buah pisang bisa mengolahnya menjadi aneka macam camilan manis seperti Resep Cara Membuat Pisang Goreng Kipas, gurih dan renyahnya membuat anda pengen cobain lagi dan lagi kalo udah terlanjur makan sepotong.