Resep Cara Membuat Mie Kocok Khas Bandung - Mie kocok merupakan makanan yang berasal dari kota kembang dengan bahan dasar kikil sapi, mie, tauge serta aneka macam lainnya. Kemudian disiram dengan kuah yang berasal dari kaldu sumsung tulang sapi. Pasti anda baru menjumpai resep mie yang dipadukan dengan kikil sapi dan kaldu dari sumsung sapi itu sendiri, jadi nggak diragukan lagi kenikmatan mie kocok ini.
Lebih maknyuss lagi kalo dinikmati masih dalam kedaan panas bun, karena akan terasa lebih bersemangat untuk mencicipinya. Apalagi kalo pas malem hari udara dingin, pasti cocoknya makan yang serba anget. Bagi anda yangdari luar kota Bandung nggak perlu bingung untuk mencicipinya mie kocok ini, karena saya akan berbagi resepnya kepada para bunda pecinta kuliner nusantara. Jadi bisa langsung dipraktekkin dirumah buat makan malam hari ini.
Resep Membuat Mie Kocok Kikil Khas Bandung
Bahan:
- Kikil sapi 1 kg, cuci bersih
- Air secukupnya untuk merebus kikil
- Daging sapi bertulang 600 gram
- Air 6 liter
- Mie gepeng secukupnya, rendam dengan air panas kemudian tiriskan
- Tauge secukupnya, dibersihkan
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 10 siung
- Pala 1 butir
- Ebi 2 sendok makan, rendam dengan air panas lalu tiriskan
- Merica bubuk 3 sendok teh
- Garam 6 sendok makan
Bahan pelengkap:
- Kecap manis secukupnya
- Jaruk nipis secukupnya
- Daun bawang, cincang halus
- Daun seledri, cincang halus
- Bawang goreng
Cara Membuat Mie Kocok Kikil Khas Bandung
- Siapkan panci kemudian rebus kikil sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
- Selanjutnya siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum. Kemudian masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam air rebusan kikil sapi tadi aduk hingga rata.
- Setelah itu siapkan mangkok kemudian letakkan didalamnya bahan-bahan seperti mie gepeng, tauge, potongan seledri, daun bawang dalam meletekkan bahan tersebut bisa sesuai dengan selera bunda penataannya.
- Kemudian siram dengan kuah kikil dan sapi dan juga kikil sapinya.
- Setelah itu tambahkan kecap manis dan asam cuka secukupnya.
- Kemudian taburi diatasnya dengan bawang goreng.
- Mie kocok kikil siap dihidangkan selagi hangat.
Mudah kan bunda setelah melihat resep cara membuatnya? Meskipun agak memerlukan waktu yang lama, namun hasil yang didapat sangat memuaskan dan tentunya sangat disukai oleh semua orang rumah. Ada satu lagi resep kuah yang wajib bunda coba , yaitu Resep Soto Mie Bogor, dari kota Bandung kini bunda akan beralih cobain resep dari kota Bogor. Jadi nggak perlu jauh-jauh dateng ke kotanya dulu, karena dengan melihat resep ini bunda bisa membuat di rumah.