Tempat Resep Masakan

Sabtu, 29 November 2014

Resep Martabak Khas Aceh

Resep Martabak Khas Aceh - Satu lagi makanan nusantara yang berasal dari Aceh yang akan dibagikan oleh Sarah Quin hari ini adalah Martabak khas Aceh. Resep martabak khas Aceh ini sedikit berbeda dengan martabak pada umumnya, karena kocokan telur yang membungkus kulit martabaknya. Cara membuat martabak khas aceh ini pertama-tama dengan menggoreng kulit martabaknya kemudian dibentuk segi empat. Seelah itu martabak dilumuri dengan kocokan telur yang sudah dicampur dengan potongan bawang merah dan daun bawang. 


Kemudian tahap selanjutnya kulit martabak digoreng seperti ketika membuat dadar atau omelete. Biasanya dalam menyajikannya bersama dengan acar bawang dan juga cabe rawit. Atau bisa juga bunda menyajikannya dengan aneka macam saus cocolan ala bunda sendiri. Patsi nikmat banget kan bun? Apalagi di musim ujan kayak gini menyajikan makanan yang anget-anget pasti manteb banget deh. Kita simak cara membuatnya seperti apa.

Resep Membuat Martabak Aceh

Bahan:
  • Telur Ayam 6 butir, kocok lepas
  • Tepung Terigu 500 gram
  • Air 600 ml
  • Margarine 100 gram, dilelehkan
  • Margarine 2 sendok makan, untuk menumis
  • Bawang bombay 2 butir, cincang halus
  • Udang basah 300 gram, kupas, lalu cincang kasar
  • Daging ayam rebus 300 gram, iris kecil-kecil
  • Daun bawang 2 tangkai, cincang halus
  • Seledri 2 tangkai, cincang halus
  • Air 200 ml
  • Garam 2 sendok teh

Cara Membuat Martabak Aceh

  1. Untuk membuat bahan kulitnya yang pertama adalah mencampur antara telur ayam dengan tepung terigu serta air, aduk hingga semuanya rata.
  2. Setelah itu tambahkan margaine yang telah dilelehkan tadi kemudian aduk lagi.
  3. Siapkan wajan dan panaskan terlebih dahulu kemudian ambil adonan kulit dan buat bentuk dadar diatas wajan dengan ukuran diameter sekitar 20 cm, kemudian sisihkan.
  4. Untuk bahan isinya siapkan wajan kemudian panaskan margarine untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan baunya harum.
  5. Kemudian tambahkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan juga garam. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  6. Setelah itu ambil selembar kulit martabak tadi kemudian letakkan dua sendok makan adonan isi diatasnya kemudian gulung dan lipat ujungnya. Lakukan sampai adoanan habis.
  7. Martabak Aceh sudah bisa dinikmati dengan aneka saus cocolan buatan bunda atau acar mentimun dan potongan cabe.

Tuh kan bun? Simple banget cara bikinnya.. Jika sebelumnya bunda udah pernah coba buat resep martabak, pasti nggak akan kesulitan lagi untuk menyajikan martabak Aceh ini. Diatas juga saya bagikan beberapa resep martabak yang bisa bunda jadikan referensi, jangan sampai terlewatkan lho bun, wajib jib jib buat cobain hehe. Sekian dulu yaa resep dari saya, semoga bermanfaat.

Resep Martabak Khas Aceh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown