Tempat Resep Masakan

Senin, 16 Februari 2015

Resep Gepuk Daging Manis dan Gurih

Resep Gepuk Daging Manis dan Gurih - Satu lagi nih bun kuliner dari Jawa Barat yang patutu untuk bunda coba. Yups.. pada resep kali ini kita akan berbicara mengenai gepuk daging. Gepuk adalah daging sapi yang diiris searah dengan serta daging kemudian direus hingga matang. Setelah itu dipukul-pukul hingga agak empuk, kemudian direndam dalam bumbu yang dicampur santan, kemudian direbus kembali hingga santan menyusut dan sampai kering. Resep gepuk daging ini sendiri mempunyai citarasa yang manis dan gurih, sehingga terasa pas untuk lauk makan nasi.


Banyak sekali warung-warung yang menyediakan gepuk daging sebagai salah satu menunya. Namun membuat sendiri di rumah akan memiliki rasa puas tersendiri. Apalagi jika hasil masakan gepuk daging bunda sesuai selera dan banyak penghuni rumah yang suka, pasti semangat buat bikin lagi deh. Supaya hasil masakan gepuk daging buatan bunda sesuai selera, bisa mengikuti tahapan-tahapannya sebagai berikut.

Resep Membuat Gepuk Daging

Bahan:
  • Daging sapi top side 1 kg
  • Daun salam 2 lembar
  • Air 2000 ml
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya
  • Gula merah 4 sendok makan
  • Garam 2 sendok teh
  • Santan 500 ml
  • Air asam jawa 2 sendok makan
Bumbu (dihaluskan):
  • Bawang merah 20 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Kunyit 4 cm, dibakar
  • Kemiri 8 butir, disangrai
  • Lengkuas 4 cm
  • Ketumbar bubuk 1 sendok makan

Cara Membuat Gepuk Daging

  1. Pertama rebus daging bersama dengan daun salam dan juga air sampai matang. Lalu saring kaldunya kira-kira 600 ml.
  2. Kemudian potong daging melawan arah serat dan memarkan hingga pipih.
  3. Setelah itu rebus kaldu daging bersama dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, gula merah dan garam hingga mendidih.
  4. Setelah itu masukkan daging dan masak diatas api kecil sampai matang serta pastikan bumbunya meresap.
  5. Kemudian tambahkan santan dan juga air asam jawa.
  6. Masak sampai kuah agak menyusut dan sampai kering.
  7. Setelah itu goreng daging sebentar sampai warnanya kecoklatan.

Mudah sekali bukan bun untuk membuat gepuk daging ini. Rasanya yang manis dan gurih membuat semua lidah yang mencobanya nggak cukup makan sekali.

Resep Gepuk Daging Manis dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown