Tempat Resep Masakan

Minggu, 07 September 2014

Resep Cara Membuat Empal Gentong Cirebon

Resep Cara Membuat Empal Gentong Cirebon
Resep empal gentong merupakan makanan khas yang berasal dari Cirebon Jawa Barat. Empal gentong ini hampir sama dengan Resep Gulai Kambing, hanya saja bahan yang digunakan agak sedikit berbeda. Pada resep empal gentong ini kita akan menggunakan beberapa bagian tubuh dari sapi, seperti babat, limpa, dan juga daging sapi. Yang menjadi ciri khas lagi dari cara membuat empal gentong di daerah Cirebon adalah dimasak menggunakan kayu bakar serta di dalam gentong.
 
Empal ini akan diolah menjadi masakan yang hampir menyerupai gulai, yang dijuluki oleh masyarakat Cirebon sebagai empal gentong. Karena empal gentong ini termasuk masakan yang berkuah, jadi cocok dihidangkan dengan nasi putih. Atau bisa juga dihidangkan menggunakan lontong, tergantung selera bunda dan keluarga ingin menggunakan nasi atau lontong sehingga menjadi lontong sayur empal khas cirebon. Semuanya sama nikmatnya. Langsung kita simak aja ya resep Sarah Quin berikut ini.

Resep Membuat Empal Gentong

Bahan:
  • Babat Sapi 200 gram, rebus, potong 4 cm
  • Limpa Sapi 200 gram, rebus, potong 4 cm
  • Daging Sapi 500 gram, potong 4 cm
  • Air 3 liter
  • Daun Salam 4 lembar
  • Serai 4 batang, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • Garam 7 sendok teh
  • Gula Pasir 2 1/2 sendok teh
  • Santan 500 ml dari 2 butir kelapa
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang Putih 8 siung
  • Bawang Merah 20 butir
  • Kemiri 8 butir, disangrai
  • Kunyit 4 cm, dibakar dahulu
  • Merica 1 1/2 sendok teh
Bahan pelengkap:
  • Bawang Goreng 4 sendok makan
  • Kucai 4 tangkai, potong-potong
  • Cabe Kering 12 buah, tumbuk kasar

Cara Membuat Empal Gentong Cirebon

  1. Siapakan panci kemudian rebus air bersama dengan daging sapi sampai matang dan lunak. Jangan lupa ukur lagi air kaldunya. Lalu tambahkan air hingga volumenya menjadi 3 liter.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan juga daun salam dan juga serai, tumis hingga aromanya harum.
  3. Masukkan babat sapi, limpa, dan daging sapi. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
  4. Setelah itu tambahkan air rebusan daging tadi (kaldu), garam , serta gula. Aduk lagi dan masak sampai mendidih.Setelah mendidih masukkan santan aduk lagi dan tunggu sampai matang, angkat kemudian sajikan.
Cara membuat empal gentong khas Cirebon sudah dibagikan. Bisa jadi tambahan referensi bagi bunda di rumah untuk mencoba membuatnya. Ketika sudah disajikan di piring tinggal ditambahkan dengan bahan pelengkapnya seperti bawang goreng, kucai, serta cabe kering jika bunda dan keluarga pecinta rasa pedas. Sekarang udah nggak penasaran lagi kan dengan resep empal khas Cirebon ini? Bisa langsung di coba resep empal gentong.

Resep Cara Membuat Empal Gentong Cirebon Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown