Resep Cara Membuat Bacem Babat Iso - Bagi anda pecinta masakan dengan bahan babat, maka kali ini Sarah Quin akan berbagi resepnya kepada para bunda dirumah. Yah, bacem babat iso merupakan masakan yang simple dan disukai oleh semua kalangan. Babat merupakan organ bagian dalam, dengan teksturnya yang agak empuk dan kenyal. Namun ada sedikit hal yang perlu bunda perhatikan ketika mengolah bacem babat iso ini, yaitu babat harus dicuci barsih terlebih dahulu dan bau yang tak sedap harus dihilangkan dengan perasan jeruk nipis ataupun daun jeruk nipis, atau satu lagi nih bun yaitu direndam dengan air asam jawa.
Bacem babat iso ini tentunya diacem dengan aneka macam bumbu rempah-rempah yang sedap dengan balutan kecap, sangat pas sekali untuk hidangan makan nasi. Serta simple untuk dijadikan bekal kemana-mana. So, wajib hukumnya nih buat bunda buat bisa mengolah babat bacem iso ini. Langsung cuuss liat gimana cara bikinnya aja yuuk bunda.
Resep Membuat Bacem Babat Iso
Bahan:
- Babat 250 gram
- Iso 250 gram
- Air 750 ml
- Air kelapa muda 250 ml
- Air asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas 1/2 ruas jari
- Daun salam 1 lembar
- Gula jawa 50 gram
- Kecap manis 25 ml
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 buah, disangrai
- Lada 1/4 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
- Jintan 2/3 sendok teh, disangrai
- Kunyit 1/2 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- Serai 1/2 buah
Cara Membuat Bacem Babat Iso
- Babat iso dicuci bersih kemudian direndam dengan air asam jawa sekitar 1/2 jam, sampai bau yang tidak sedap benar-benar hilang.
- Setelah direndam, setiap bagian dari babat iso disemat menggunakan tusuk gigi supaya iso tidak keluar, kemudian rebus babat iso dalam air sampai setengah matang.
- Sambil menunggu rebusan babat setengah matang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan baunya harum.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan babat iso, tambahkan juga air kelapa muda dan bumbu lainnya yang belum dimasukkan, aduk sampai rata kemudian tutup panci dan masak diatas api kecil kurang lebih sekitar 60 menit sampai babat iso benar-benar empuk.
- Jika sudah empuk potong babat iso menjadi beberapa bagian kemudian masukkan kembali kedalam panci.
- Ambil babat iso secukupnya kemudian goreng sampai berubah warna menjadi agak coklat, bisa ditambahkan dengan kecap dan goreng sampai kering.
- Jika sudah kering bisa disajikan dengan sambal sesuai selera.
Cobain resep yang nggak kalah manteb yuk bun :
Selamat mencoba ya para bundaa.. Bacem babat iso pas disajikan disegala macam suasana. Makin nikmat kalo disajikan selagi masih hangat bersam nasi yang hangat pula serta dengan cocolan sambal. Hulaalaaa.. nendaang banget deh bun di lidah. Nggak percaya? Cobain aja deh langsung, soalnya susah banget buat gambarin gimana nikmatnya. hehe Eh bisa disajikan dengan aneka lalapan sayuran supaya lebih laziizz bun.