Tempat Resep Masakan

Minggu, 29 Maret 2015

Resep Balado Udang Buncis dengan Tips Mengolah Udang yang Benar Serta Mudah

Resep Balado Udang Buncis dengan Tips Mengolah Udang yang Benar Serta Mudah - Udang adalah salah satu jenis seafood yang tidak pernah ada bosannya untuk dikonsumsi, apalagi kalau diolah menjadi aneka macam masakan yang nikmat pasti semua lidah yang mencobanya akan merasa ketagihan. Jadi bunda di rumah harus pintar-pintar berkreasi atau berinovasi dalam mengolah seafood yang satu ini, karena dengan varian-varian masakan yang baru anak-anak dan suami tentunya tidak akan pernah bosan untuk mencicipinya. Nah hari ini saya akan menawarkan resep balado udang buncis untuk menu santap malam bunda, dilengkapi dengan tips mengolah udang yang benar dan mudah supaya masakan bunda lebih nendang dan pecah di mulut.


Resep udang baaldo buncis ini saya rasa sangat menyehatkan bagi tubuh bun. Karena ketika mengkonsumsi udang yang memang banyak sekali kandungan gizinya namun jika berlebihan pun akan menyebabkan kolesterol dipadukan dengan buncis yang termasuk jenis sayuran yang bisa menetralisir kolesterol tersebut. Sehingga tak jarang saya menyajikannya ketika makan malam untuk anak-anak dan suami.

Resep Udang Balado Buncis

Bahan:
  • Buncis 200 gram, potong serong
  • Udang, pisahkan dari kepalanya 500 gram
  • Cabe merah 6 buah, potong serong
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • lengkuas 4 cm, dimemarkan
  • Jahe 4 cm, dimemarkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Air 700 ml
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 16 buah
  • Bawang putih 6 buah
  • Cabe merah 6 buah
  • Cabe keriting 8 buah
  • Cabe rawit merah 8 buah
  • Garam 2 sendok teh
  • Merica secukupnya

Cara Membuat Udang Balado Buncis

  1. Pertama tumis bumbu halus sampai baunya harum kemudian masukkan lengkuas, jahe, daun salam, gula pasir dan cabe merah kemudian aduk hingga rata.
  2. Setelah itu masukkan udangnya dan aduk hingga berubah warna lalu masukkan buncis dan aduk rata.
  3. Setelah itu tambahkan air secukupnya.
  4. Masak samapai buncis matang dan airnya menyusut.
  5. Masukkan air jeruk nipis kemudian aduk sebentar, lalu matikan api kompor.
  6. Angkat dan sajikan di piring selagi hangat.
Supaya lebih memudahkan dalam mengolah udang, saya akan berbagi beberapa tipsnya untuk buntik semua.
  1. Untuk mengupas udang, pegang bagian buntut lalu kupas kulitnya. Setelah itu buang juga bagian buntutnya agar tidak alot. Namun jika ingin tampilan udang lebih cantik, buntut masih bisa dibiarkan ada.
  2. Untuk menghilangkan bau amis pada udang belah bagian punggung udang atau toreh tidak terlalu dalam, kemudian buang kotoran berwujud tali hitam yang ada dengan ujung pisau runcing. Setelah itu cuci udang dengan aliran air atau bisa juga diberi perasan jeruk, namun jangan terlalu banyak karena rasanya justru malah akan getir.
Nah itu dia bunda resep dan sedikit tips yang bisa saya bagikan untuk bunda di rumah. Bisa langsung cus belanja bahannya dan dicoba bun resepnya. Dijamin akan ketagihan dengan resep Sarah Quin kali ini. Selamat mencoba di rumah ya.

Resep Balado Udang Buncis dengan Tips Mengolah Udang yang Benar Serta Mudah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown