Tempat Resep Masakan

Kamis, 26 Maret 2015

Resep Membuat Cumi Asam Pedas serta Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot

Resep Membuat Cumi Asam Pedas serta Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot - Mungkin bagi sebagian orang jika mendengar kata seafood sudah tidak asing lagi karena memang sering diolah menjadi menu sehari-hari dirumah atau dijumpai ketika sedang menikmati hidangan di restaurant seafood. Nah salah satu resep yang akan menjadi topik pemibicaraan kita kali ini juga berbahan dasar seafood bun lebiu tepatnya adalah cumi. Mungkin bunda sudah sering mnegolah cumi ini menjadi aneka macam masakan yang nikmat. Namun bagaimana dengan resep cumi asam pedas? Sudah pernah mencoba atau belum?


Kalau belum pernah mencoba membuatnya di rumah, saya sarankan bunda segera mencoba. Mengapa demikian? Karena kemarin saya baru aja bikin cumi asam pedas di rumah bunda dan hasilnya nendang banget di lidah. Kalau bunda-bunda sekalian berminat untuk mencobanya sendiri di rumah saya akan berbagi resepnya untuk bunda-bunda semua. Bahan dan bumbu yang digunakan nggak begitu menguras kantong kok bun, kalau saya bilang malah lebih irit dengan memasak sendiri di dapur. Banyak untungnya juga lho dengan membuat sendiri di rumah, kita bisa menyesuaikan dengan selera, bisa membuat dalam jumlah banyak, dan tentunya soal kebersihan pasti terjaga.

Resep Cumi Asam Pedas

Bahan:
  • Cumi besar 10 buah
  • Minyak sayur 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Air 200 ml
  • Sawi 4 batang, potong 3 cm
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih 6 siung, haluskan
  • Cabe merah bubuk 2 sendok makan
  • Ebi 2 sendok makan, rendam lalu tumbuk halus
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh

Cara Membuat Cumi Asam Pedas

  1. Pertama cumi dibersihkan kemudian dipotong melintang tipis.
  2. Setelah itu bumbu yang yang sudah dihaluskan ditumbuk hingga aroamanya harum menyengat hidung.
  3. Setelah itu masukkan cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi, aduk sampai kaku dan rata dengan bumbu.
  4. Selanjutnya bubuhi dengan air jeruk nipis dan tambahkan air secukupnya kemudian didihkan kembali.
  5. Dan tahap terakhir masukkan sawi dan masak hingga layu.
  6. Jika sudah matang angkat dan sajikan.

Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot

  • Ketika memasak cumi dalam waktu yang sebentar atau justru sangat lama, pilih salah satunya bunda. Waktu paling sebentar untuk memasak cumi adalah tiga menit, namun jika sudah terlanjur agak lama bisa dimasak hingga 30 menit sampai benar-benar matang.
  • Setelah cumi direbus hingga matang, masukkan segara kedalam air dingin.
Cobain juga resep cumi yang lain bunda:
Resep Cah Cumi Asin

Nah mudah bukan untuk menyajikannya di rumah? Oh ya takaran bahan yang saya bagikan diatas untuk 8 orang bunda. Jadi kalau bunda ingin memasak sesuai jumlah keluarga bunda bisa dikira-kira sendiri bahan yang digunakan.

Resep Membuat Cumi Asam Pedas serta Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown