Tempat Resep Masakan

Senin, 30 Maret 2015

Resep Botok Udang Kelapa Muda Sedap dan Gurih

Resep Botok Udang Kelapa Muda Sedap dan Gurih - Udang memang tak pernah ada bosannya jika diolah menjadi berbagai macam aneka masakan yang nikmat. Yang lebih khas lagi adalah resep yang akan saya bagikan kali ini yatitu botok udang kelapa muda. Mungkin bagi warga daerah Jawa botok bukan lagi makanan yang asing di dengar, yaitu campuran kelapa muda dengan daging ataupun seafood seperti udang misalnya kemudian dibumbui dengan bumbu rempah-rempah supaya rasanya sedap. Kemudian direbus dengan daun pisang dan dikukus di dalam panci pengukus sampai matang
.

Botok udang ini memilki aroma dan citarasa yang khas karena bungkusnya sendiri menggunakan daun pisang, sehingga ketika disantap selagi hangat terasa sangat menggugah selera. Kalau saya paling suka menikmati botok udang ini dengan sayur bening bun, hmm rasanya manteb banget deh tiada duanya. Kalau bunda kehabisan referensi dan ingin mencoba resep botok udang ini, kali ini saya akan berbagi resepnya buat bunda semua di rumah.

Resep Botok Udang Kelapa Muda

Bahan:
  • Udang kupas 500 gram
  • Kelapa muda 200 gram, parut panjang
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe rawit 20 buah
  • Cabe pluntir 10 buah
  • Bawang merah 16 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
  • Kemiri 4 butir, disangrai
  • Kunyit 4 ruas jari
  • Kunci 2 ruas jari
  • Lengkuas 4 ruas jari
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula 1 sendok teh

Cara Membuat Botok Udang Kelapa Muda

  1. Pertama udang dikupas kemudian beri air jeruk nipis supaya tidak amis, sisihkan.
  2. Setelah itu campur kelapa muda dengan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga rata.
  3. Setelah itu cuci udang kupas sekali lagi kemudian masukkan dalam campuran bumbu dan kelapa, aduk hingga betul-betul tercampur.
  4. Jika semuanya sudah tercampur rata, selanjutnya ambil selembar daun pisang kemudian ambil sekitar dua sendok makan adonan lalu semat menggunakan lidi.
  5. Lakukan sampai semua adonan habis dibungkus dengan daun pisang.
  6. Setelah itu masukkan dalam panci pengukus kurang lebih sekitar seperempat jam atau sampai matang.
  7. Jika sudah matang angkat kemudian sajikan dengan nasi hangat.
Cobain resep botok yang satu ini dan nggak kalah nikmatnya bun:

Nah itu dia bun resep botok udang kelapa muda yang bisa saya bagikan buat bunda di rumah. Semoga dengan resep diatas bisa lebih memudahkan bunda dalam menyajikan sehingga yang menikmatinyapun tak akan bosan. Selamat mencoba.

Resep Botok Udang Kelapa Muda Sedap dan Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown