Tempat Resep Masakan

Rabu, 08 Juli 2015

Cara Membuat Bawal Bakar Siram Sambal Kecap Sedap

Menu saya kali ini adalah yang serba kecap bun, rasanya lagi pengen makan yang manis-manis dari kecap gitu. Tapi awalnya membuat bawal bakar siram sambal kecap ini terinspirasi dari salah satu rumah makan di daerah saya. Lho kok bisa? Hehe jadi gini bunda ceritanya, kemarin waktu buber sama suami di rumah makan itu suami pesen bawal bakar dan rasanya endess banget, jadi penasaran sama bumbu-bumbunya pengen bikin dirumah. 

Cara Membuat Bawal Bakar Siram Sambal Kecap Sedap

Setelah googling akhirnya nemu juga resep bawal bakar ini dan langsung ngebuat deh dirumah. Hmm.. rasanya nggak kalah jauh sama yang di rumah makan itu bunda, sampai-sampai suami kasih dua jempol. Seneng banget rasanya bisa membuat makanan ala restaurant di dapur. Dan tentunya lebih hemat pengeluaran bun daripada beli di restaurant, harganya mehong-mehong. Ayo bunda cobain juga resep bawal bakarnya, dijamin suami bakalan betah dirumah deh.

Resep Bawal Bakar

Bahan:
  • Ikan bawal 2 ekor, bersihkan, kerat-kerat
  • Kecap manis 2 1/2 sendok makan
  • Cabe rawit merah 3 buah, iris memanjang
  • Bawang merah 3 butir cincang halus
  • Tomat 1/2 buah, potong memanjang
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Air 125 ml
  • Gula merah sisir 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunnya
  • Serai 1 1/2 batang, memarkan
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Kunyit 1 1/2 cm, bakar
  • Jahe 1/2 cm
  • Cabe merah keriting 3 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh

Cara Membuat Bawal Bakar

  1. Pertama lumuri bawal dengan air jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai baunya harum tambahkan serai dan daun jeruk.
  3. Setelah itu masukkan garam dan gula merah, aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air, masak hingga mengental dan air berkurang.
  5. Setelah itu lumuri ikan dengan bumbu yang ditumis dan air asam jawa, diamkan sekitar 1/2 jam agar bumbu meresap ke ikan.
  6. Sambil menunggu ikan direndam dengan bumbu, bunda bisa membuat sambal kecapnya dengan mencampur potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit kedalam kecap.
  7. Setelah setengah jam direndam bakar ikan sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan bumbu hingga matang.
  8. Jika sudah matang angkat lalu sajikan di piring.

Bawal bakar sambal kecap akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi yang masih hangat dengan beberapa lalapan. Hmm gurih dari ikannya dan manis dari kecap susah banget buat digambarin, endess abis bun.

Cara Membuat Bawal Bakar Siram Sambal Kecap Sedap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown