Tempat Resep Masakan

Selasa, 06 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Bolu Sakura Empuk Seperti Kapas

Bolu sakura ala lala empuknya ya Allah mirip kapas. Kalau ada yang bikin dan jadinya tidak seperti kapas, saya minta resepnya mungkin ada yang salah. Makan 5 pun tidak terasa makan alias belum kenyang. Biar hasilnya bagus setelah kompor dimatikan langsung bikin adonan untuk karamelnya jangan terlalu kental agak cair bun. Jadi waktu dingin pas banget nggak kental tidak cair kalau sudah kental dinginnya tambah keras nanti bolunya pun jadi "seret" buat dimakan.

Cara Membuat Bolu Sakura
Bolu Sakura

Resep Bolu Sakura

Bahan:
  • 450 gram terigu (aku pakai tali mas biasa bukan yang special)
  • 500 gram gula pasir dibagi 2 (250 gram untuk karamel, 250 gram untuk adonan)
  • 4 butir telur (250 gram)
  • 250 ml air (untuk bikin karamel)
  • 1 sendok teh baking powder (jangan terlalu munjung)
  • 1 sendok teh soda kue (jangan terlalu munjung)
  • minyak untuk pengoles cetakan

Cara Membuat Bolu Sakura

  1. Pertama bikin karamel dulu masukin 250 gram gula pasir ke penggorengan, masak sampai larut (api kecil saja biar nggak cepet gosong).
  2. Kalau sudah larut masukin 250 ml air.
  3. Masak sampai agak kental, angkat (jangan terlalu kental, soalnya nanti kalau dingin bisa lebih kental dengan sendirinya).
  4. Kedua bikin adonan masukan 250 gram gula pasir dan telur dimixer sampai mengembang kurang lebih 10 menit (adonan mengembang berwarna putih).
  5. Kalau sudah masukan karamel yang sudah dingin (kurangi kecepatan mixer ke yang paling rendah), lalu masukan sedikit demi sedikit terigu, soda kue, baking powder (sebelum dimasukkan adonan, ketiga bahan ini sudah saya campur duluan jadi bisa rata).
  6. Siapkan cetakan yang sudah dilumuri minyak (adonan dimasukkan cukup 1/2 cetakan saja).
  7. Kukus selama 10 menit.
  8. Selesai insyaallah jadi, sudah 3 kali coba alhamdulillah hasilnya sama.

Resep Cara Membuat Bolu Sakura Empuk Seperti Kapas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown