Resep Cara Membuat Kue Lapis - Ada berbagai macam bentuk kue yang nikmat, salah satunya adalah kue lapis dan yang akan dibahas kali ini adalah kue lapis surabaya. Nanti akan ada langkah demi langkah pembuatan kue lapis yang bisa dicoba. Kue lapis surabaya sangat nikmat rasanya, bahkan sudah menyebar diseluruh pelosok Indonesia. Untuk itu resep kue lapis satu ini banyak dicari oleh penikmat kue.
Banyak diantara pecinta kuliner saat di tanya tentang asal muasal makanan yang dimakan mereka tidak bisa menjawab. Hal tersebut juga terjadi pada kue lapis surabaya. Kebanyakan jika ditanya mereka hanya tau namanya saja "kue lapis", karena memang teksturnya yang berlapis-lapis. Makanan ini cukup digemari anak-anak sampai orang tua, tekstur empuk dan rasanya yang manis membuatnya sebagai salah satu makanan terfavorit khususnya di bulan Ramadhan.
Banyak diantara pecinta kuliner saat di tanya tentang asal muasal makanan yang dimakan mereka tidak bisa menjawab. Hal tersebut juga terjadi pada kue lapis surabaya. Kebanyakan jika ditanya mereka hanya tau namanya saja "kue lapis", karena memang teksturnya yang berlapis-lapis. Makanan ini cukup digemari anak-anak sampai orang tua, tekstur empuk dan rasanya yang manis membuatnya sebagai salah satu makanan terfavorit khususnya di bulan Ramadhan.
Memang agak susah karena memerlukan beberapa langkah, tahu sendiri ada 2 warna di kue lapis surabaya dan berarti ada 2 adonan yang harus di buat. Tak pelu khawatir karena panduan dibawah ini cukup sederhada. Dari pada berlama-lama mari kita lihat kue lapis yang manis legit dan lembut.
Resep Kue Lapis Surabaya
Bahan warna kuning
- 40 gr tepung terigu (protein sedang)
- 100 gr margarine, lelehkan dengan cara dipanaskan
- 2 putih telur, kocok
- 3 putih telur
- 5 kuning telur
- 80 gr gula pasir\
- 20 gr susu bubuk1 sdt emulsifier
- selai, secukupnya
Bahan warna coklat
- 25 gr tepung terigu (protein sedang)
- 100 gram margarine, lelehkan dengan cara dipanaskan
- 2 putih telur, kocok
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 80 gr gula pasir
- 20 gr coklat bubuk
- 15 gr susu bubuk
- ¼ sdt coklat pasta
- 1 sdt emulsifier
Bahan pendukung
- Loyang ukuran 24x24x4
- Margarine untuk melumuri loyang agar tidak lengket
- Kertas roti
Cara Buat Kue Lapis Surabaya
Catatan:Walaupun ada 2 bagian lapisan yang berbeda namun inti pembuatannya sama jadi lapisan kuning dan coklat cara membuatnya sama. (untuk lapisan kuning adonannya bagi menjadi 2)- Campur semua bahan kecuali tepung terigu, putih kocok dan margarine. aduk rata lalu kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga bahan tercampur rata. Tuangkan putih telur kocok, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Olesi loyang menggunakan margarine lalu alasi dengan kertas roti.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang.
- Oven selama 30 menit dengan suhu panas 200 derajat celsius.
Lakukan pada masing-masing lapisan (lapisan kuning dan coklat)
Langkah akhir
Langkah akhir
- Saat semua lapisan sudah matang tinggal proses terakhir yaitu menata sesuai warna. Siapkan lapisan kuning lalu lumuri selai. Tumpuk dengan lapisan coklat lalu lumuri selai. Tumpuk dengan lapisan kuning.
- Kini kue yang nikmat sudah siap disantap.
Untuk resep lainnya anda bisa mencoba:
Resep Kue Kering Coklat
Begitulah cara membuat kue lapis surabaya yang empuk dan tentunya sangat lazis. Kue lapis tidak hanya ada di surabaya namun ditempat lain pun memiliki kekhasan yang berbeda. Ada pula yang teksturya agak keras. Semoga dengan resep kue lapis anda bisa menikmati hari-hari lebih bahagia.
Begitulah cara membuat kue lapis surabaya yang empuk dan tentunya sangat lazis. Kue lapis tidak hanya ada di surabaya namun ditempat lain pun memiliki kekhasan yang berbeda. Ada pula yang teksturya agak keras. Semoga dengan resep kue lapis anda bisa menikmati hari-hari lebih bahagia.