Tempat Resep Masakan

Sabtu, 22 Februari 2014

Resep Garang Asem

Resep Garang Asem - Makanan yang paling terkenal di sepanjang pantura jawa tengah adalah garang asem. Garang asem sangat dinikmati karena rasanya nikmat banget. Saat dimakan dengan nasi, sedikit kuah garang asem sudah sangat terasa. Sangat rugi jika anda tidak pernah makan garang asem. Cobalah untuk meramu resep garang asem dirumah, nanti cara membuatnya bakal diajari.

Ada rasa asam pada garang asem karena pengaruh dari tomat. Ada yang lebih ekstrim lagi rasa asemnya karena diberi belimbing keris. Sungguh nikmat lo rasa garang asem ini dibanding resep kentucky fried chicken. Masakan luar negri saja saya rasa kalah nikmat sama garang asem. Ibarat kata garang asem itu rasanya penuh seni. Ada manis, asam, kuahnya yang kental dipadukan dengan ayam. Jadi dach garang asem yang luar biasa lazis.

Resep Garang Asem
Garang Asem
Bahkan sampe ada warung di sepanjang pantura yang rame banget karena ada menu garang asem. Tepatnya di deket pabrik Pura Kudus Jawa Tengah. Kita lihat langsung dah bagaimana resep garang asem diolah. Nih dia cara membuat garang asem gurih-gurih asoooy.

Resep Garang Asem

Bahan
  • 1/2 kg Daging Ayam Kampung
  • 7 Bawang Merah, iris tipis
  • 4 Bawang Putih, iris tipis
  • 2 Cabai merah, iris serong
  • 2 Cabai Hijau kecil, iris serong
  • 5 Cabai Rawit, iris serong
  • 2 Tomat, iris kecil
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 Daun Salam
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh Gula pasir
  • 1/2 butir Kelapa, dibuat santan kental
  • 1 bungkus Penyedap, rasa ayam
Bahan pembungkus
  • Daun Pisang
  • Lidi

Cara Membuat Garang Asem

  1. Campurkan semua bahan hingga merata.
  2. Bagi menjadi 2 bagian sama rata.
  3. Siapkan daun pisang. Lalu buat menjadi dua buah karena akan dijadikan 2 bungkus. Taruh bahan diatas daun pisang. Lalu tusuk dengan lidi.
  4. Kukus hingga matang yaitu dagingnya sampai empuk kurang lebih 1 jam.

Tips Membuat Garang Asem

Sebelum diolah cuci dulu ayam lalu laburi dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis dan ada rasa asam saat dimakan.
Gunakan api sedang saat mengukus supaya bumbunya tidak menguap terlalu cepat sehingga dapat meresap ke daging ayam secara maksimal
Begitulah resep garang asem yang bisa dicoba. Kalau jadi langsung saja dibagikan ke keluarga. Sekian dulu ya resep garang asemnya. Coba juga resep lainnya di sarah quin.

Resep Garang Asem Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown