Resep Cara Membuat Bumbu Pecel Sehat Bergizi - Aneka pecel bertaburan di berbagai tempat. Mulai dari sambal pecel sampai bumbu pecel. Lalu apa bedanya? Sambal pecel biasanya digunakan sebagai sambal warung lamongan yaitu penyetan. Adapun lauk yang digunakan adalah lele, tempe, terong, ayam, bebek dan burung dara. Sedangkan pecel yang berbentuk bumbu kegunaannya adalah pelengkap sayuran. Lebih jelasnya silahkan resep bumbu pecel dibawah. Adapun cara membuat bumbu pecel sangatlah mudah.
Jika dipandang darri segi kepopulerannya tentu saja sambal pecel lebih dominan. Buktinya diberbagai pelosok penjuru negeri selalu terlihat warung lamongan. Sebetulnya tak hanya warung lamongan saja namun warung biasa serta rumah makan sederhana banyak menyuguhkan sambal pecel. namun dalam pertemuan kali ini kita akan membahas menganai bumbu pecel sayuran. Dari kesehatan tentu saja pecel sayuran sangatlah sehat karena mengandung berbagai sayuran.
Jika dipandang darri segi kepopulerannya tentu saja sambal pecel lebih dominan. Buktinya diberbagai pelosok penjuru negeri selalu terlihat warung lamongan. Sebetulnya tak hanya warung lamongan saja namun warung biasa serta rumah makan sederhana banyak menyuguhkan sambal pecel. namun dalam pertemuan kali ini kita akan membahas menganai bumbu pecel sayuran. Dari kesehatan tentu saja pecel sayuran sangatlah sehat karena mengandung berbagai sayuran.
Coba juga: Resep Sambal Pecel Lele
Resep Bumbu Pecel Sayuran
Bahan
- 1 1/2 ons Kacang Tanah
- 1 ons Gula Jawa
- 1/2 cm Kencur
- 2 Lembar Daun Jeruk Nipis
- Air, secukupnya
- 4 Cabai Merah
- 4 Cabai Rawit
- 5 Bawang Merah
- 2 Bawag Putih
Bahan Sayuran
- 1 ikat kecil Kangkung
- 1 ikat kecil Kacang Panjang
- Taoge, secukupnya
- 1 buah Wortel, iris kecil bentuk korek api
Pelegkap
- Daun Kemangi
- Mentimun, iris dadu
Cara Membuat Bumbu Pecel
Mengolah Bumbu Pecel
- Goreng kacang tanah sampai kecoklatan, tiriskan sampai dingin lalu blender sampai halus.
- Kukus cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih sampai empuk. Angkat.
- Haluskan bumbu yang dikukus menggunakan cobek sampai setengah halus. Masukkan pula gula jawa, daun jeruk, dan kencur kemudian ulek kembali hingga halus.
- Masukkan hasil ulekan di dalam wadah. Tuangkan air matang lalu aduk rata.
Mengolah sayuran
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan kacang panjang terlebih dahulu selama 5 menit.
- Lalu masukkan kangkung dan wortel. Saat kangkung akan matang masukkan tauge sebentar. Angkat.
- Bisa juga anda merebusnya secara terpisah agar kematangannya bisa lebih dikondisikan.
Penyajian
- Ambil sedikit bagian semua sayuran taruh di dalam piring.
- Siram dengan bumbu pecel.
- Taruh pelengkap di atasnya.