Tempat Resep Masakan

Senin, 23 Juni 2014

Resep Cara Membuat Kue Pai Apel

Resep Cara Membuat Kue Pai Apel - Satu lagi resep kue basah yang saya bagikan kepada kalian semua. pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep pembuatan pai apel. Tentunya kue basah yang satu ini tidak kalah lezat dan menggoda kalian untuk segera membuat dan menyantapnya. Kue basah ini berisikan buah apel yang sangat memiliki kandungan gizi yang tinggi. Bukan hanya isinya yang bergizi, kulit painya sendiri pun memiliki kandungan gizi tinggi karena berbahan dasar tepung terigu dan telur.
Resep Kue Pai

Pai apel yang terdiri dari isi dan kulit ini, masing-masing memiliki manfaat yang bagus untuk tubuh kita. seperti isiannya yang terbuat dari apel yang kaya akan vitamin A,B dan C yang membantu menangkal radiasi dan membuat kulit kita lebih sehat dan bersinar. Selain itu apel juga mengandung antioksidan yang berfungsi untuk memperbaiki sel dan meregenerasi jaringannya. Masih ada satu lagi manfaat dari apel, yaitu dapat melancarkan pencernaan karena apel memiliki kandungan serat tinggi. Menarik bukan makanan yang bergizi dan menyehatkan ini? yuk...kita simak cara pembuatan pai apel ini.  

Resep Pai Apel

Bahan kulit: 
  • 300 gram Tepung Terigu
  • 200 gram Mentega Beku (potong kecil)
  • 75 gram Gula Bubuk
  • 3 butir Kuning Telur
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • 75 ml Air Es
Bahan Isi:
  • 6 buah Apel yang telah matang (iris membujur)
  • 2 sdm Tepung Terigu
  • 175 gram Gula
  • 2 sdm tepug Maizena
  • 125 gram Kismis
  • 1/2 sdt Pala Bubuk
  • 2 sdm Margarin
  • 2 sdm air Jeruk Manis
  • 1 Kuning Telur, campurkan dengan 1 sdm susu cair

Cara Membuat Pai Apel

  1. Isi: beri air jeruk manis pada potongan apel dan aduk sampai rata. tambahkan gula, dan pala bubuk, aduk rata. masukkan dalam lemari es selama 30 menit dan apel keluar airnya.
  2. Taburi dengan tepung maizena dan aduk sampai merata
  3. Panaskan apel bersama airnya dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan agak lunak
  4. Matikan api, selagi apel masih panas masukkan margarin dan aduk sampai margarin meleleh
  5. Tambahkan kismis, aduk sampai rata dan dinginkan
  6. Kulit: Campurkan semua bahan kecuali tepung terigu dan aduk sampai merata. masukkan tepung terigu dan aduk dengan menggunakan dua buah garpu atau pisau pastry sampai adonan seperti pasir kasar. 
  7. Padatkan adonan, kemudian bulatkan dan bungkus dengan plastik wrap dan simpan di lemari es selama 30-60 menit
  8. Siapkan loyang pie 21 cm dan olesi dengan margarin.pipihkan adonan, kira-kira 1/2 cm. 
  9. Tuang adonan isi kedalam loyang, dan taburi dengan potongan margarin 
  10. Tutup loyang dengan sisa adonan kulit, tekan-tekan pinggir loyang sehingga adonan tertutup rapat dan seperti terbentuk motif
  11. Olesi adonan dengan campuran susu dan kuning telur. panggang dalam oven dengan suhu 180 °C selama 45 menit sampai kuning keemasan. Angkat. 
Ada  juga lo kue basah lainnya, silahkan lihat dibawah ini:
Resep Cake Keju Kukus
Resep Kue Lapis
Bagaimana mudah bukan dalam pembuatan pai apel ini? namun jangan salah ya, sebenarnya dalam pembuatannya itu susah-susah gampang. seringkali kulit pai apel yang kita buat ini tidak bisa renyah seperti yang kita inginkan. namun jangan khawatir, saya akan membagikan tips cara membuat kulit pai menjadi renyah dan tidak mudah hancur. berikut caranya:
- Saat kita mengaduk atau menguleniadonan harus bernar-benar semua bahan tercampur, termasuk air es
- Saat kita mengilas adonan. pastikan tingkat ketebalan adonan sama rata
- Sebelum memanggang adonan kedalam oven, tusuk-tusuk bagian bawah adonan menggunakan garpu supaya tidak mengembang saat di oven

Resep Cara Membuat Kue Pai Apel Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown