Resep Nasi Goreng Hitam - Banyak sekali masakan yang dapat kita buat dengan bahan dasar cumi-cumi. hewan bertentakel ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang nikmat. biasanya cumi-cumi ini diolah menjadi cumi goreng tepung, cumi balado, cumi saos tiram dan masih banyak lagi. Namun terkadang kita juga sering lupa akan bagian terkecil dari cumi-cumi ini, yaitu tintanya. saat kita membersihkan cumi, biasanya kita sering kali membuang bagian kantung tintanya. Padahal si hitam ini sangat bermanfaat sekali jika ita pandai untuk memanfaatkannya. Atau mau nyobain nasi goreng khas jawa? lihat saja di Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial Enak.
Cumi-cumi merupakan hewan laut yang sangat populer di kalangan masyarakat pecinta seafood. Rasa yang nikmat dan tentunya banyak sekali manfaat yang dapat berpengaruh pada tubuh kita. Seperti untuk perumbuhan kerangka tulang, pembentukan sel darah merah, menurunkan kadar kolesterol, menghilangkan bekas cacar, dan baik untuk kesehatan jantung. Dari sekian banyak manfaat itu baru didapatkan dari daging cumi-cumi saja, sedangkan dari tintanya ternyata dapat melawan penyakit kanker/tumor. Oh ya bagi yang suka berkreasi dalam penyajian silahkan buka Ide Gambar Nasi Untuk Penyajian.
Resep Nasi Goreng Hitam
Bahan:
- 500 gram Nasi Putih
- 3 sdm Margarin
- 300 gram Cumi-Cumi
- 2 siung Bawang Putih cincang halus
- 5 siung Bawang Merah iris tipis-tipis
- 5 Cabe Rawit, iris tipis
- 2 cm Lengkuas (geprek)
- 2 lembar Daun Jeruk iris lembut1 lembar daun salam
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1 sdm Kecap Asin
Cara Membuat Nasi Goreng Hitam
- Cuci cumi-cumi, bersihkan dan sisihkan tintanya
- Potong dadu cumi-cumi
- Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum
- Masukkan cumi-cumi dan tintanya sampai cumi berubah menjadi kaku
- Tambahkan irisan daun jeruk, nasi, merica dan garam
- Aduk sampai merata sambil tuang kecap asin
Itulah sajian nasi goreng hitam yang dapat saya bagikan untuk kalian semua. Namun untuk membuat nasi goreng hitam ini kita memerlukan cumi-cumi yang masih segar. Saya akan membagikan tips untuk memilih cumi-cumi yang masih segar. Berikut tipsnya:
- Pilihlah cumi yang masih memiliki mata yang jernih saat membeliny
- Pastikan kulit ari cumi yang berwarna merah belum rusa
- Pastikan cumi-cumi belum berbau busu
- Pegang daging cumi, dan pilih daging yang masih kenyal dan padat