Resep Udang Oseng Petes - Menu udang memanglah sangat lezat, namun terkadang saat bunda ingin memasaknya bunda kesulitan untuk mengupas kulitnya. Agar acara memasak bunda dapat selesai dengan cepat dan lancar tanpa hambatan, saya akan memberikan tips untuk bunda coba, berikut tips mengupas kulit udang. Langkah pertama gunakan jari telunjuk dan ibu jari untuk memegang udang. jangan lupa posisikan kepala udang diatas dan ekornya dibawah. Selanjutnya pegang bagian kepalanya dan patahkan dengan posisi arah kebawah. Tinggal tarik kulit udang yang ingin diambil, tarik dari bagian kaki ke arah atas. dan jangan lupa sisakan ekornya. Dan yang terakhir belah punggung udang dengan menggunakan tusuk gigi
Resep Udang Oseng Petes
Bahan:
- 250 gram udang yang telah dikupas
- 2 lembar daun jeruk iris tipis-tipis
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 5 cabe merah iris tipis-tipis
- 2 cabe hijau iris tipis-tipis
- 1 sdm petis udang
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
Cara Membuat Udang Oseng Petes
- Panaskan minyak goreng, tumis daun jeruk, lengkuas, serai, jahe, cabe merah, cabe hijau dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang dan petis, masak hingga udang berubah warna kuning keemasan
- Tambahkan air, masak udang sampai bumbu meresap dan airnya menyusut
Untuk bunda yang sangat suka dengan udang, menu masakan kali ini sangatlah cocok untuk bunda coba.ditambah dengan campuran petis yang gurih dan manis, biasanya digunakan sebagai penyedap masakan. Makanan petis sendiri dapat kita temukan dengan mudah, biasanya dapat kita jumpai di masyarakat pesisir, seperti semarang, pati, cirebon dan surabaya.bentuk dari petis ini warnanya coklat tua kehitaman dan berbentuk seperti pasta. Selamat mencoba...!!!