Botok mangut merupakan jenis lauk atau bisa dikatakan olahan ikan yang dibungkus dengan daun pisang serta dibumbui oleh aneka macam jenis bumbu rempah-rempah yang gurih. Karena botok itu sendiri identik dengan cara membuat yang dibungkus daun pisang. Ikan yang digunakan untuk membuat botok mangut ini sendiri adalah ikan kutuk atau hampir sejenis dengan ikan lele. Resep botok mangut ini sangat cocok dihidangkan di siang hari dengan nasi putih yang disiram sayur bening.
Di daerah Jawa sendiri resep botok mangut ini bukan sesuatu yang aisng. Karena kita bisa menjumpainya hampir disetiap penjuru daerah. Apalagi bisa dibiang botok mangut ini tergolong lauk yang cukup ekonomis dan tidak terlalu merogoh kocek yang terlalu banyak. Tidak hanya ikan kutuk yang biasanya dibuat botok, tapi berbagai jenis ikan lainnya juga nikmat jika dibuat menjadi botok, misalnya seperti Resep Botok Jamur Teri Cabe Hijau.
Resep Membuat Botok Mangut
Bahan:
- Ikan Kutuk yang agak besar secukupnya
- Santan Kelapa secukupnya
- Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang Putih 8 siung
- Bawang Merah 12 butir
- Lengkuas 2 ruas jari
- Daun Salam secukupnya
- Daun Jeruk Purut secukupnya
- Kencur secukupnya
- Gula Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Kunyit secukupnya
Cara Membuat Botok Mangut
- Pertama yang harus dilakukan adalah ikan dibersihkan kemudian dipotong menjadi bebarapa bagian.
- Bumbu yang disebutkan diatas dihaluskan kemudian dicampur juga dengan daun salam dan daun jeruk purut.
- Setelah itu taruh ikan yang sudah dibersihkan tadi dalam mangkok kemudian campur dengan bumbu tadi, usahakan hingga semuanya tercampur rata.
- Setelah itu siapkan daun pisang, lalu ambil sedikit adonan lalu letakkan diatas daun pisang kemudian semat kedua bagian ujungnya. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis.
- Setelah adonan habis dibungkus daun pisang masukkan kedalam panci pengukus, dan kukus sampai matang.
- Jika sudah matang angkat kemudian sajikan.
Mudah bukan untuk menyajikan Resep Cara Membuat Botok Mangut ini? Saya yakin bunda di rumah bisa mencobanya, karena bahan yang diperlukan semuanya udah disebutin diatas. Apalagi cara membuatnya yang simple pasti mudah untuk dilakukan. Oh ya resep dari Sarah Quin ini makin nikmat kalo disajikan selagi masih hangat ketika diangkat dari panci pengukus bunda, jadi bakalan nambah nasi trus deh kalo sama botok mangut ini.