Resep Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi - Bubur kanji rumbi merupakan makanan yang khas dari provinsi Aceh, sehingga tidak asing lagi bagi warga Aceh yang mendengarnya. Biasanya bubur kanji rumbi ini disajikan di masjid Aceh ketika bulan Ramadhan tiba. Tekstur dari bubur kanji rumbi ini hampir sama dengan bubur ayam yang banyak dijual di Indonesia. Hanya saja dalam membuat bubur kani rumbi ini juga dipadukan dengan bahan lainnya seperti udang, daging ayam, serta aneka jenis sayuran lainnya seperti wortel, kentang, dan lain sebagainya.
Citarasa yang ada pada bubur kanji rumbi ini sangat berbeda dengan bubur lainnya, karena dibuat dengan paduan bumbu rempah-rempah alami pilihan lainnya. Jika bunda penasaran dengan citarasa yang ada pada bubur kanji rumbi ini tidak perlu jauh-jauh dulu pergi ke Aceh, bunda bisa membuatnya di rumah. Cara membuatnya hampir sama dengan bubur lainnya, hanya saja bahan yang digunakan agak sedikit berbeda. Untuk lebih jelasnya bunda bisa melihat resep bubur kanji yang akan dibagikan oleh Sarah Quin berikut ini.
Resep Membuat Bubur Kanji Rumbi
Bahan:
- Beras 2 genggaman (boleh ditambah)
- Kentang 4 buah, iris dadu
- Wortel 4 buah, iris dadu
- Ayam 300 gram, iris kecil-kecil
- Udang 200 gram, iris kecil-kecil
- Santan Kental 100 ml
- Daun Bawang 4 abtang, potong halus
- Seledri secukupnya, potong lembut
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang Merah 15 butir
- Jahe 2 potong, dimemarkan
- Jintan Bubuk 1 sendok teh
- Merica 2 sendok teh
Bumbu lain:
- Cengkeh 6 biji
- Daun Pandan 4 lembar
- Pekak 6 butir
- Kapulaga 8 buah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi
- Pertama cuci beras sampai bersih.
- Masak beras dengan takaran air sekitar 3 ruas jari dari atas permukaan beras, tunggu sampai mendidih sambil diaduk.
- Jika beras sudah mulai lembek tambahkan daging ayam yang sudah dipotong kecil dan juga udang.
- Setelah itu tambahkan bumbu yang dihaluskan dan juga bumbu lainnya. Kemudian aduk sampai rata.
- Ketika beras kira-kira sudah lembek 3/4, kemudian tambahkan wortel dan juga kentang lalu aduk kembali.
- Setelah benar-benar menjadi bubur , masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih angkat kemudian sajikan dalam mangkok lalu tambahkan juga daun bawang dan bawang goreng.
- Bisa juga ditambahkan dengan krupuk emping atau ayam yang sudah disuwir kecil-kecil.
Resep bubur kanji rumbi siap untuk disajikan.. Nggak ada yang sulit kan bunda dari penjelasan diatas? Bubur kanji rumbi ini tergolong bubur dengan rasa gurih dan asin. Jika bunda ingin mencicipi bubur yang lembut serta dengan rasa yang manis, bisa coba liat Resep Cara Membuat Bubur Sumsum. Bubur kanji rumbi ini sangat cocok bagi anda pecinta bubur, karena akan bertambah varian rasa lainnya.