Resep Cara Membuat Galantin Enak - Galantin merupakan jenis makanan yang bersala dari daging gilingan yang dicampur dengan telur serta aneka macam bahan lainnya, mungkin ada yang menyebut galantin ini dengan rolade daging. Karena memang tiap-tiap daerah berbeda dalam menyebut suatu makanan yang padahal bentuknya sama. Karena berasal dari daging sapi gilingan tentunya galantin ini mempunyai tekstur yang lembut dan empuk.
Dalam menyajikannya, galantin ini disiram dengan saus diatasnya supaya lebih terasa nikmat. Saus yang digunakan untuk siraman diatasnya pun bunda bisa membuatnya sendiri. Cocok sekali digunakan untuk santap nasi, atau jika sedang malas menikmatinya tanpa nasi pun bisa, tinggal disajikan dalam piring dengan aneka hiasan sayuran di pinggirnya. Resep galantin ini merupakan resep yang paling disukai oleh semua kalangan, saya yakin bunda pasti penasaran ingin mecobanya resep membuat galantin enak ini, biar nggak kesulitan dalam membuat, dibawah ini saya akan mengarahkan bunda semua mengenai cara membuat dan bahannya apa saja.
Resep Membuat Galantin Enak
Bahan:
- Daging Sapi 500 gram, pilih yang maish segar dan giling halus
- Roti Tawar 4 lembar
- Telur Ayam 2 butir
- Garam secukupnya
- Bawang Putih 6 siung, potong lembut
- Margarine 4 sendok makan
- Merica Bubuk 1 sendok teh
- Plastik 4 buah
- Tali secukupnya
Bahan lapisan luar:
- Tepung Panir 400 gram
- Telur Ayam 2 butir
- Minyak Goreng 400 ml
Bahan Saus:
- Tepung Maizena 2 sendok makan, larutkan dengan air
- Air 100 ml
- Saus Tomat secukupnya
- Bawang Putih 6 siung, cincang halus
- Bawang Bombay 1 buah, potong memanjang
- Merica Bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Margarine 6 sendok teh
Cara Membuat Galantin Enak
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih sampai harum, lalu tambahkan juga bahan lainnya, kecuali bahan untuk lapisan luar dan saus.
- Jika semua sudah selesai ditumis, tuang adonan kedalam plastik yang sudah disiapkan. Kemudian ratakan dan gulung sampai padat,lalu ikat kedua ujung plastik menggunakan tali. Lalu masukkan kedalam panci kukusan dan tunggu sampai matang. Jika sudah matang angkat.
- Tunggu beberapa saat hingga gelantin dingin, kemudian potong. Lalu celupkan gelantin dalam putih telur dan gulingkan pada tepung panir.
- Selanjutnya panaskan wajan lagi dengan minyak goreng, lalu goreng gelantin dalam minyak goreng dan goreng sampai matang dan warnanya menjadi kuning keemasan, setelah itu angkat.
- Untuk membuat sausnya, panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai aromanya harum. Lalu tambahkan juga bahan saus lainnya dan kemudian masak hingga matang dan menjadi kental.
- Taruh galantin dalam piring kemudian sajikan dengan sausnya.
Nah itu dia bunda resep cara membuat galantin, bisa jadi referensi menu masakan bunda yang akan disajikan.. Dalam mengolah galantin ini, usahakan bunda memilih daging sapi yang maish segar serta dalam mengolahnya mengutamakan kebersihan. Resep yang berasal dari bagian organ tubuh sapi lainnya juga ada di Sarah Quin, seperti Resep Cara Membuat Sambal Goreng Hati Sedap yang bisa bunda sajikan, dan tentunya banyak kandungan gizi yang ada didalamnya. Oh ya supaya lebih menggugah selera dalam menyajikan galantin ini bisa ditambahkan dengan hiasan sayuran di pinggirnya seperti tomat dan kembang kol.