Tempat Resep Masakan

Senin, 22 September 2014

Resep Cara Membuat Es Cendol

Es cendol merupakan minuman khas Sunda yang didalamnya berisi es parut, gula merah cair, santan dan tentunya cendol itu sendiri. Bahan cara membuat cendol itu sendiri adalah tepung beras. Di daerah Sunda memang minuman yang satu ini dikenal dengan sebutan es cendol tapi jika daerah Jawa Tengah biasanya disebut dengan resep es dawet. Nah, es cendol ini cocok sekali untuk anda coba, karena selain segar rasa manis dari gula merahnya sangat terasa.

Es Cendol

Cara membuat es cendol ini sendiri tidaklah begitu rumit, cukup simple kok bun. Kalau bunda berfikiran membuat cendol yang nantinya digunakan ini susah, bunda nggak perlu khawatir. Karena membuatnya cukup dengan bahan tepung beras yang diolah lalu diberi pewarna hijau yang identik dengan warna cendol itu sendiri. Kemudian dicetak dengan saringan khusus sehingga bentuk yang dihasilkan menjadi buliran.

Resep Membuat Es Cendol

Bahan Es Cendol:
  • Tepung Hunkwe 200 gram
  • Tepung Beras 100 gram
  • Air Daun Pandan dan daun Suji 200 ml
  • Air 1,2 liter
  • Garam 2 sendok teh

Bahan Pelengkap:
  • Daging Buah Nangka 10 buah, potong dadu
  • Tape Ketan Hitam 200 gram
  • Es Batu secukupnya

Bahan Sirup Gula Merah:
  • Air 400 ml
  • Gula Merah 1 kg
  • Gula Pasir 200 gram
  • Daun Pandan 4 lembar

Bahan Kuah Santan:
  • Santan 3 liter
  • Garam 2 sendok teh
  • Daun Pandan 4 lembar

Cara Membuat Es Cendol

  1. Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji dan air daun pandan, serta air dan garam.
  2. Siapkan air panas dalam suatu wadah dan letakkan cetakan cendol diatasnya. Kemudian tuang adonan cendol diatas cetakan serta tekan-tekan sampai adonan keluar. Sehingga akan keluar dalam bentuk buliran. Lakukan sampai adonan cendol habis.
  3. Setelah itu buat sirup gula merah. Pertama didihkan air kemudian masukkan gula merah, gula pasir, serta daun pandan, aduk-aduk sampai tercampur rata dan agak mengental.
  4. Kemudian buat kuah santan dnegan mencampurkan santan, garam, daun pandan, lalu masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk, usahakan jangan sampai santan menjadi pecah.
  5. Siapkan gelas atau mangkok es letakkan cendol didalamnya, susun dengan rapi, lalu tambahkan nangka, tape ketan, ambil beberapa bahan tersebut secukupnya. Lalu tambahkan dengan es batu diatasnya, kemdudian siram dengan sirup gula merah serta kuah santan. 
  6. Es cendol siap untuk disajikan.

Mudah kan bunda resep cara membuat es cendol ini? Selain segar dan nikmat bunda juga merasakan kelembutan dari cendolnya, yang akan membuat tenggorokan bunda menjadi nyaman serta menghilangkan dahaga. Kalo bunda pengen resep minuman yang sama dengan santan didalamnya bisa buka resep Sarah Quin pada bagian Resep Cara Membuat Bajigur. Langsung dibuka yuuh bunda dan tentunya cobain langsung..

Resep Cara Membuat Es Cendol Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown