Seperti yang kita ketahui bagian dari tubuh sapi yang satu ini memang cocok sekali jika diolah menjadi gulai dengan kuah santan atau biasa disebut dengan resep gulai iga sapi. Gulai iga sapi merupakan jenis masakan yang cocok dihidangkan bersama dengan nasi putih, karena kuah santan dan yang dipadukan dengan bumbu rempah-rempah yang nikmat sangat terasa hingga sendokan terakhir jika mencicipinya. Jadi penasaran kan pastinya gimana cara membuat gulai iga sapi ini?
Caranya gampang banget kok bun, nggak jauh berbeda dengan gulai lainnya, hanya saja bahan-bahan yang digunakan agak sedikit berbeda. Supaya bunda di rumah tau jelas gimana cara bikinnya, Sarah Quin akan jelasin dengan detai banget cara mengolahnya seperti apa. Oh ya bagi anda pecinta gulai juga tidak ada salahnya jika mencoba Resep Gulai Kambing, yang pastinya tak kalah nikmatnya.
Caranya gampang banget kok bun, nggak jauh berbeda dengan gulai lainnya, hanya saja bahan-bahan yang digunakan agak sedikit berbeda. Supaya bunda di rumah tau jelas gimana cara bikinnya, Sarah Quin akan jelasin dengan detai banget cara mengolahnya seperti apa. Oh ya bagi anda pecinta gulai juga tidak ada salahnya jika mencoba Resep Gulai Kambing, yang pastinya tak kalah nikmatnya.
Resep Membuat Gulai Iga Sapi
Bahan:
- Iga Sapi 1 kg
- Air untuk merebus iga secukupnya
- Cengkeh 6 butir
- Kayu Manis 10 cm
- Kapulaga 4 butir
- Serai 2 batang, dimemarkan
- Daun Jeruk 6 lembar
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Jahe 2 cm, dimemarkan
- Santan 2 liter (santan 1400 ml + 600 ml air rebusan iga)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe Merah 16 buah
- Bawang Putih 6 siung
- Bawang Merah 10 siung
- Kemiri 6 butir
- Ketumbar 4 sendok teh
- Lada 2 sendok teh
- Jintan 1 sendok teh
- Kunyit 2 cm
Cara Membuat Gulai Iga Sapi
- Siapkan panci untuk merebus iga sapi dengan air sampai matang dan empuk.
- Selanjutnya siapkan wajan kemduian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum.
- Tambahkan bahan bumbu yang lainnya kemduian aduk hingga rata dan masak sampai matang.
- Kemudian setelah itu masukkan iga yang sudah direbus tadi kedalam tumisan bumbu dan aduk-aduk.
- Diamkan beberapa saat supaya bumbu meresap kedalam iga sapi.
- Selanjutnya tambahkan santan, lalu sambil diaduk agar santan tidak pecah dan tunggu sampai mendidih.
- Jangan lupa cicipi rasanya sudah pas atau belum.
- Jika sudah mendidih matikan api kemudian angkat dan sajikan dalam mengkok.
Ya, itu dia resep gulai iga sapi sudah selesai dibagikan. Masih banyak resep gulai lainnya kalo bunda pengen nambah-nambah resep dan update masakan terbaru. Oh ya supaya lebih nikmat sajikan ketika amsih hangat bun, iganya yang empuk dengan kuah santan bumbu rempah-rempah akan membuat semua lidah yang mencobanya jadi ketagihan. Apalagi kalo makannya ditemenin sama krupuk, hmmmm lebih maknyuuss lagi bun pokonya.