Tempat Resep Masakan

Minggu, 28 September 2014

Resep Cara Membuat Kalio Buntut Sapi

Kali ini kita bakalan bicarain resep dengan bahan baku buntut sapi, yang diolah dengan aneka macam bumbu, yang mana oranng-orang biasanya menyebutnya dengan kalio buntut sapi. Resep ini banyak dicari oleh pecinta kuliner nuasantara khsuusnya pecinta olahan sapi. Cara membuat kalio buntut sapi ini sendiri nggak sulit kok bun, nanti bakalan dijelaisn semua apa aja bahan yang diperluin dan bagaimana cara mengolahnya.

Kalio Buntut Sapi

Kalio sendiri adalah sebutan dari rendang setengah jadi yang mana masih berwarna agak coklat  jika dibandingkan dengan rendang sebenarnya. Kalio buntut sapi ini mempunyai tekstur yang lengket dan absah dengan aroma karamel yang begitu menusuk hidung. Berbeda dengan Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk yang lebih mempunyai tekstur keirng, agak kasar, serta mengeluarkan aroma rempah yang begitu tajam.

Resep Membuat Kalio Buntut Sapi

Bahan:
  • Daun Jeruk Purut 4 lembar
  • Minyak Goreng 4 sendok makan
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Daun Salam 2 lembar
  • Santan Cair 2 liter
  • Santan Kental 1 liter
  • Daun Kunyit 1 lembar
  • Buntut Sapi 1 buah, dipotong sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:
  • Kemiri 10 butir
  • Bawang Merah 12 butir
  • Bawang Putih 4 siung
  • Ketumbar 4 sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Asam Kandis 2 potong
  • Jinten 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Kalio Buntut Sapi

  1. Pertama siapkan wajan lalu panaskan minayk goreng untuk menumis bumbu yang sudah dilembutkan, tambahkan juga serai, daun jeruk purut, serta daun salam.
  2. Tumis sampai baunya harum, kemudian tambahkan potongan buntut sapi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan cair kedalam maskan tersebut dan tunggu beberapa saat sampai buntut menjadi lunak sambil sesekali diaduk.
  4. Jika snatan sudah menyusut dan sampai mengering namun buntut belom lunak, maka tambahkan air secukupnya kedalam masakan. Dan masak kembali sampai buntut lunak.
  5. Jika buntut sapi sudah mulai lunak tambahkan santan kental kedalam masakan.
  6. Masak sampai semua bahan yang ada matang dan santan menjadi kental. 
  7. Jika sudah mulai kental angkat dan sajikan dalam wadah.

Mudah bukan untuk membuat Kalio Buntut Sapi ini? Sarah Quin akan selalu berbagi resep terbaru setiap harinya bunda, jadi pantengin terus ya. Apalagi jika resep yang dibagikan adalah makanan favorit anda dan keluarga, langsung aja cuuss buat dicobain. Kalio buntut sapi ini cocok bunda sajikan dengan nasi, apalagi kalo dihidangkan selagi masih hangat di malam hari, pasti nikmat banget deh bun.

Resep Cara Membuat Kalio Buntut Sapi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown