Tempat Resep Masakan

Rabu, 24 September 2014

Resep Cara Membuat Tumis Ikan Pari Asam Pedas

Resep Cara Membuat Tumis Ikan Pari Asam Pedas
Tak jarang ketika kita belanja ke pasar menemui jenis ikan yang satu ini. Yah ikan pari adalah bahan utama yang akan diolah menjadi resep tumis ikan pari asam pedas. Ikan pari ini jika di derah saya disebut dengan iwak pe atau ikan panggang. Sudah rahasia umum memang jika ikan pari ini memiliki bau yang tidak sedap, sehingga mungkin akan terasa kurang nyaman ketika menyantapnya dalam berbagai masakan.

Namun bunda tak perlu khawatir jika ingin mengolah ikan pari ini dnegan tanpa bau apapun, karena dibawah nanti saya akan sedikit berbagi tips bagaimana menghilangkan bau tak sedap pada ikan pari. Nah, apalagi pada kesempatan kali ini ikan pari tersebut akan diolah dengan bumbu asam pedas sehingga akan terasa lebih berbeda dan nikmat tentunya. Jika pada hari-hari biasa bunda mengolah ikan pari dnegan santan, maka perlu cobain resep tumis ikan pari asam pedas supaya nggak bosen.

Resep Membuat Tumis Ikan Pari

Bahan:
  • Ikan Pari 2 kg, pilih yang masih segar
  • Belimbing Wuluh 20 buah
  • Kunyit 6 cm, dimemarkan
  • Serai 4 tangkai, dimemarkan
  • Daun Kunyit 4 lembar
  • Daun Jeruk 20 lembur
  • Lengkuas 10 cm, dimemarkan
  • Jahe 6 cm, dimemarkan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula Pasir 2 sendok makan
  • Air 1 gelas
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang Putih 4 siung
  • Bawang Merah 20 siung
  • Cabe Merah Besar 20 buah
  • Terasi 6 cm

Cara Membuat Tumis Ikan Pari

  1. Pertama panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum.
  2. Tambahkan kunyit, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serta jahe. Aduk agar semuanya rata.
  3. Setelah itu masukkan ikan pari yang sudah dibersihkan dan juga dipotong sesuai selera.
  4. Aduk supaya tercampur antara bumbu dan ikannya.
  5. Masukkann juga air sekitar 1/2 gelasnya serta gula dan garam secukupnya.
  6. Aduk hingga rata dan diamkan beberapa saat supaya kuah agak mengental dan matang.
  7. Setelah kental tambahkan belimbung wuluh dan cicipi rasanya.
  8. Jika rasanya sudah pas, angkat lalu sajikan.
Tumis ikan pari asam pedas siap menemani waktu luang bunda serta makan siang.. Nggak begitu rumit kan bunda cara membuatnya? Oh ya sedikit tips nih bunda supaya bau yang tidak sedap pada ikan pari ini hilang bisa dengen acra diasap terlebih dahulu sebelum dimasak. Kalau bunda pengen cobain resep ikan yang berkuah bisa langsung liat di Sarah Quin yaitu Resep Sup Ikan Nila. Dijamin puas banget setelah cobain resep-resep ini, bisa mengobati kejenuhan anda semua dengan hidangan sehari-hari.

Resep Cara Membuat Tumis Ikan Pari Asam Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown