Tempat Resep Masakan

Senin, 13 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Ayam Betutu

Resep Cara Membuat Ayam Betutu - Ayam betutu merupakan resep masakan yang berasal dari Bali. Dinamakan ayam betutu karena cara membuat masakan ini yang berbahan dasar ayam yang masih utuh kemudian dibumbui dengan aneka macam bumbu rempah-rempah. Setelah itu ayam yang dibumbui dipanggang dalam api sekam sampai matang. Nah, begitulah seidkit gambarannya bunda. Bumbu yang digunakan untuk bumbu ayam betutu ini pun dari rempah pilihan, sehingga tak heran lagi kalo resep ini sangat terkenal di Bali, bahkan sekarang sampai berbagai penjuru nusantara.

Ayam Betutu

Jika bunda ingin mencobanya nggak perlu jauh pergi ke Bali dulu ya, karena bisa buat sendiri di rumah. Di bawah ini nanti bakalan dijelasin bahan apa aja yang diperlukan serta bagaimana cara membuatnya. Kalo di daerah saya ayam betutu ini disebut dengan "ingkung" bunda, dan biasanya dihidangkan ketika ada acara keagamaan oleh umat Islam seperti manaqib dan lain sebagainya. Memang mungkin setiap daerah akan berbeda dalam menyebut ayam betutu ini.

Resep Membuat Ayam Betutu

Bahan:
  • Daging Ayam 1 ekor
  • Minyak goreng secukupnya
  • Santan Kelapa 550 ml

Bumbu yang dihaluskan:
  • Daun Jeruk 7 lembar
  • Serai 4 batang
  • Cabe Merah Besar 8 buah
  • Bawang Merah 19 siung
  • Bawang Putih 8 siung
  • Kemiri 7 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Kencur 3 cm
  • Merica 1 sendok teh
  • Cabe Rawit 6 buah
  • Ketumbar 1 1/2 sendok teh
  • Terasi 3 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa secukupnya

Cara Membuat Ayam Betutu

  1. Daging ayam dicuci sampai bersih kemudian tiriskan. Setelah dibersihkan daging ayam dipanggang sampai setengah matang, lalu angkat dan juga sisihkan.
  2. Setelah itu siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Setelah itu masukkan santan kelapa, irisan serai, daun jeruk, dan juga penyedap rasa. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Setelah itu daging ayam dimasukkan, aduk lagi dan tunggu beberapa saat sampai santan mengental dan menyusut menjadi kering kemudian angkat.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan untuk membungkus ayam yang dibumbui tadi, siram juga dengan kuahnya yang kental kemudian bungkus.
  5. Setelah dibungkus kemudian masukkan dalam oven dan tunggu hingga matang.
  6. Jika sudah matang angkat dan buka daun pisangnya kemudian sajikan ayam betutu diatas .

Mudah kan bun untuk menyajikan resep ayam betutu ini? Kalo bunda udah penasaran ingin mencoba, bisa langsung dicobain aja resepnya, bumbu yang meresap sampai di dalam akan membuat lidah anda menjadi ketagihan untuk segera mencobanya. Oh ya kalo bunda pengen coba resep yang sejenis dengan resep kali ini, bisa liat di Sarah Quin yaitu Resep Cara Membuat Ayam Ungkep Samarinda. Selamat mencoba ya para bunda..

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown