Tempat Resep Masakan

Sabtu, 11 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Patin

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Patin - Pepes ikan patin adalah resep masakan ikan patin yang diolah dengan bumbu kuning kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus sampai matang. Pepes ikan patin ini sangat populer di daerah Jawa karena memang daerah itulah yang suka akan rasa bumbu rempah-rempah yang kental, dan itu bisa kita temui pada cara membuat pepes ikan patin ini. Biasanya dalam menyajikan resep ini bersama dengan nasi, baik dengan kuah sayur atau tanpa sayur.
Pepes Ikan Patin


Ikan patin sendiri yang nikmat diolah menjadi berbagai macam aneka masakan salah satunya seperti Resep Cara Membuat Sup Ikan Patin Sedap Enak dengan kuah bening yang segar tentunya. Jadi bunda bisa bayangin gimana nikmatnya kalo ikan patin ini diolah menjadi pepes yang dibumbui dengan bumbu kuning. Selain itu yang lebih membuat pepes ikan patin ini menggugah selera adalah adanya belimbing wuluh yang ditambahkan, selain menghilangkan bau amis yang ada, juga lebih menambah citarasa yang ada.

Resep Membuat Pepes Ikan Patin

Bahan:
  • Ikan Patin 2 ekor, potong menjadi beberapa bagian
  • Daun Pisang untuk membungkus

Bumbu:
  • Merica 1 sendok teh
  • Kunyit 2 iris
  • Kemiri 4 butir
  • Lengkuas 2 iris
  • Serai 2 batang
  • Bawang Merah 8 siung
  • Bawang Putih 4 siung
  • Cabe Merah 200 gram, potong serong
  • Belimbing Wuluh secukupnya, potong memanjang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan Patin

  1. Ikan patin yang sudah dipotong tadi dicuci sampai bersih.
  2. Setelah itu tumbuk halus bumbu seperti lengkuas, kemiri, merica, serai, bawang putih, bawang merah dan juga garam.
  3. Setelah itu siapkan wadah atau baskom, kemudian letakkan ikan patin tadi di dalamnya kemduian campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diberi penyedap rasa secukupnya, setelah itu diamkan kurang lebih sekitar 30 menit supaya bumbu meresap kedalam ikan patin.
  4. Setelah didiamkan kemudian siapkan daun pisang.
  5. Bungkus ikan patin dengan daun pisang tersebut dan masing-masing diberi dengan irisan cabe dan juga belimbing wuluh kemudian dikukus dalam panci pengukus sampai matang.
  6. Jika sudah matang angkat kemudian sajikan.

Resep pepes ikan patin sudah siap untuk disajikan.. Tinggal bunda sajikan di meja makan bersama dengan aneka macam makanan lainnya. Mudah kan bun? Pepes ikan patin ini juga mempunyai citarasa tersendiri, karena dalam proses memasaknya sendiri menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya, kemudian dikukus sehingga ada aroma tersendiri yang ada. Jangan lupa cobain resep ikan patin lainnya yang ada di Sarah Quin ya bunda.

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Patin Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown