Tempat Resep Masakan

Jumat, 31 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Cilok

Resep Cara Membuat Cilok - Cilok merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Barat dengan bentuk hampir menyerupai bakso bakar. Namun sedikit berbeda dengan bakso, karena tekstur dari cilok ini lebih kenyal dan enak. Bahan dasar yang digunakan untuk membuatnya adalah tepung tapioka yang dibuat adonan bersama dengan telur dan daging cincang didalamnya kemudian dibulatkan seperti bakso.

Cilok

Dalam menyajiakn cilok ini biasanya dengan bumbu kacang, kecap, ataupun kecap. Sehingga bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Cilok ini banyak digemari oleh semua kalangan khususnya anak-anak. Tak perlu merogoh kocek yang banyak untuk menikmati sedapnya cilok ini, karena harganya sangat terjangkau. Banyak sekali pedagang yang menyediakan cilok ini baik dengan keliling atau di warung-warung. Namun jika bunda tipe orang yang sangat memperhatikan kualitas bahan dan kebersihan suatu makanan, tidak ada salahnya jika bunda membuatnya sendiri di rumah.

Resep Membuat Cilok

Bahan:
  • Tepung kanji 400 gram
  • Tepung terigu 400 gram
  • Daun bawang 4 batang, cincang halus
  • Air 800 ml, untuk adonan
  • Kaldu ayam 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 4 siung, dilembutkan
  • Air untuk merebus secukupnya
Bahan saus kacang:
  • Kacang tanah 300 gram, goreng kemudian lembutkan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Cuka 2 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh

Cara Membuat Cilok

  1. Siapkan baskom atau wadah untuk membuat adonan.
  2. Campurkan tepung terigu an juga tepung kanji yang sebelumnya sudah diayak kemudian aduk keduanya hingga rata.
  3. Setelah itu tambahkan bawang putih dan daun bawang lalu aduk kembali sampai tercampur rata dan sisihkan.
  4. Setelah itu siapkan panci kemudian panaskan air sebanyak 800 ml, tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, dan juga garam. Masak semua bahan tersebut sampai mendidih.
  5. Kemudian masukkan campuran air dan kaldu tersebut kedalam adonan tepung tadi sedikit demi sedikit.
  6. Setelah itu uleni adonan sampai adonan dapat dibentuk.
  7. Jika adonan sudah pas kemudian ambil sedikit adonan di tangan kemudian bentuk menjadi bulat seperti bakso.
  8. Panaskan air dalam panci untuk merebus cilok, masukkan cilok yang sudah dibentuk dan tunggu sampai terapung.
  9. Jika semua cilok sudah terapung maka berarti cilok sudah matang dan siap diangkat.
  10. Untuk selanjutnya adalah membuat saus kacang dengan cara mencampur kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama dengan cuka, garam, gula, dan air.
  11. Kemudian panaskan bahan saus kacang tersebut sampai mengental dan mendidih. Jika bunda suka rasa pedas bisa menaambahkan cabe yang sudah ditumbuk halus kedalam adonan saus kacang kemudian aduk hingga rata kembali.
  12. Cilok siap dihidangkan bersama dengan saus kacang.
Tuh kan bun nggak ada yang sulit dari cara membuat cilok ini. Rasanya yang enak dengan saus kacang kemudian dipadukan dengan tekstur cilok ini sendiri yang kenyal pasti nggak akan cukup kalo cuman cobain dikit aja. Oh ya bisa juga bunda menyajikan cilok ini dengan ditusuk menggunakan tusuk sate, supaya anak-anak lebih tertarik. Resep yang sama menggunakan tusuk sate adalah Resep Cara Membuat Sate Telur Puyuh yang ada di Sarah Quin, langsung ditengok ya, lumayan kan buat camilan bunda dan keluarga.

Resep Cara Membuat Cilok Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown