Tempat Resep Masakan

Rabu, 15 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Gudeg Yogyakarta

Resep Cara Membuat Gudeg Yogyakarta - Gudeg yogyakarta merupakan masakan yang banyak dicari oleh seluruh pecinta kuliner nusantara. Bukan hanya rasanya yang nikmat, tapi juga citarasa dari resep ini membuat orang yang mencobanya menjadi ketagihan. Gudeg yogyakarta ini sangat mudah kita jumpai jika berkunjung ke Yogkayarta, pasti sepanjang jalan warung atau rumah makan menyediakannya. Cara membuat yang mudah pun membuat para bunda bisa mencobanya sendiri tanpa harus berkunjung kesana dulu.

Gudeg Yogya

Bahan dasar untuk membuat gudeg yogyakarta ini adalah nangka yang masih muda, kemudian dicampur dengan aneka bahan lainnya, dan salah satunya adalah daging ayam. Kemudian diolah dengan kuah santan namun dibiarkan hingga kering. Kalau di daerah saya, masakan ini lebih dikenal dengan nama "sayur tewel", mungkin tiap daerah mempunyai sebutan yang berbeda untuk jenis masakan ini, namun pada dasarnya bahan yang digunakan untuk mengolah sama.

Resep Membuat Gudeg Yogyakarta

Bahan:
  • Nangka Muda secukupnya, potong kasar
  • Telur Ayam 6 butir, rebus, kupas kulitnya
  • Daging Ayam 1 kg
  • Daun Jati 6 lembar
  • Santan Kelapa 2 butir

Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 16 buah
  • Bawang putih 8 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri 20 biji
  • Terasi secukupnya
  • Gula Merah 4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa secukupnya
  • Lengkuas 2 ruas, dilembutkan
  • Daun Salam 4 lembar

Cara Membuat Gudeg Yogykarta

  1. Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nangka muda yang sudah dipotong tadi dengan daun jati, rebus sampai warnanya berubah menjadi agak kemerahan dan lunak. Jika sudah merah dan lunak angkat kemudian tiriskan.
  2. Setelah itu siapkan panci kemudian masukkan bahan seperti potongan ayam, nangka, santan.
  3. Rebus semua bahan tersebut diatas api sedang sambil diaduk.
  4. Setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam panci rebusan ayam dan nangka tadi.
  5. Setelah itu tambahkan telur yang sudah direbus tadi dan juga tambahkan sisa santan.
  6. Masukkan lengkuas, daun salam, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  7. Masak sampai santan menyusut dan hampir kering, setelah itu angkat dan sajikan.

Resep cara membuat gudeg Yogyakarta siap untuk disajikan.. Mudah kan bunda cara mengolah gudeg ini? Apalagi kalo hangat dihidangkan dengan nasi yang hangat pula di meja makan, saya jamin anak pulang sekolah dan suami pulang kerja bakalan langsung cicipi masakan bunda semua. Pasti seneng kan kalo masakan bunda banyak disukai oleh orang rumah? Tentunya dengan melihat resep Sarah Quin dijamin anak-anak betah makan di rumah apalagi kalo bunda masakin Resep Cara Membuat Bakwan Sayur Crispy.

Resep Cara Membuat Gudeg Yogyakarta Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown