Tempat Resep Masakan

Jumat, 10 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol - Seperti yang kita ketahui jenis olahan santan memang nggak ada bosannya untuk dikonsumsi jika diolah menjadi menu masakan yang berbeda-beda setiap harinya. Nah, kalau bunda di rumah udah bingung mau ngolah yang berkuah santan menjadi menu masakan apa, kali ini saya akan menawarkan solusi resep untuk bunda semua yaitu gulai ikan tongkol. Lumayan kan kalau semisal bunda di kulkas masih punya persediaan ikan tongkol dan bingung gimana cara membuat jadi masakan yang nikmat.

Gulai Ikan Tongkol

Gulai ikan tongkol ini selain nikmat juga mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi tubuh lho bunda. Kandungan gizi tersebut berasal dari ikan tongkol yang diolah. Beberapa manfaat ikan tongkol bagi kesehatan tubuh adalah mengobati rheumatic dan linu tulang. Jadi bagi anda penderita rheumatic atau linu tulang sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan tongkol ini. Untuk lebih jelasnya langsung aja ya kita simak cara membuatnya berikut ini.

Resep Membuat Gulai Ikan Tongkol

Bahan:
  • Ikan Tongkol 2 ekor
  • Daun Kemangi 30 lembar
  • Santan Kelapa 1 liter
  • Minyak Goreng untuk menumis 12 sendok makan
  • Air jeruk nipis 6 sendok makan

Bumbu:
  • Serai 4 batang
  • Jahe 2 ruas jari
  • Lada Bubuk 1 sendok teh
  • Bawang Merah 16 siung
  • Bawang Putih 8 siung
  • Kunyit 6 cm
  • Cabe Merah Besar 12 buah
  • Cabe Rawit Merah 14 buah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

  1. Ikan tongkol dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah kemudian campurkan air jeruk nipis, lada, dan juga garam sekitar 1 sendok makan. Setelah itu potongan ikan tongkol dilumuri dengan campuran tersebut dan diamkan kurang lebih sekitar 1/4 jam.
  3. Setelah itu siapkan alat pemanggang bara api, lalu potongan ikan yang sudah dilumuri dengan bumbu dipanggang sampai matang. Jika sudah matang angkat dan sisihkan.
  4. Tumbuk halus bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah, dan juga garam. 
  5. Selanjutnya jahe dan serai dimemarkan.
  6. Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan juga serai serta jahe. Aduk sampai rata semua bumbu tersebut. Dan juga sampai baunya harum.
  7. Setelah itu tambahkan santan kelapa, garam, lada, penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Setelah kira-kira 5 menit tambahkan potongan ikan tadi dan juga cabe rawit, aduk perlahan sampai rata. Tunggu beberapa saat sampai mendidih dan santan menjadi kental.
  9. Setelah itu tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata. Masak beberapa menit jika sudah matang kemudian angkat.
  10. Setelah itu angkat lalu sajikan dalam piring.

Nah, mudah kan bunda membuat gulai ikan tongkol ini.. Tinggal disajikan dengan nasi putih hangat dan juga kerupuk supaya lebih nikmat. Resep gulai di Sarah Quin yang patut buat bunda cobain lagi adalah Resep Cara Membuat Gulai Buncis Godog Pedas karena didalamnya berisi sayuran yaitu buncis, sehingga akan ada perpaduan antara sayura dengan kuah santan. Selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown