Resep Cara Membuat Laksa Ayam Khas Betawi - Satu lagi nih bun resep dari Betawi yang bakalan saya bagikan, yaitu resep laksa ayam. Perpaduan tiga bahan yang nikmat bisa langsung bunda dapatkan dalam satu resep masakan. Bahan tersebut adalah daging ayam, udang, dan juga mie. Kemudian dimasak dengan kuah santan. Pasti sambil baca para bunda udah bayangin kan gimana nikmatnya laksa ayam ini?
Biar nggak cuman ngebayangin dan berkhayal bunda bisa cobain langsung resep kali ini di rumah. Lumayan kan kalo ada sodara yang jauh datang dari luar kota, bunda bisa mneghidangkan menu yang nikmat ini, dan tenutnya jarang untuk mereka temui didaerah mereka. Yang membuat kuah dari laksa ayam terasa gurih adalah adanya bumbu rempah-rempah yang ditambahkan ketika memasak, karena bumbu rempah-rempah memang memiliki citarasa yang khas jika diolah menjadi berbagai macam masakan.
Resep Membuat Laksa Ayam Khas Betawi
Bahan:- Daging ayam 1/2 kg
- Udang 4 ekor
- Bihun 1 ons
- Santan kelapa encer 300 ml
- Telur ayam rebus 2 butir
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1/4 sendok teh
- Kunyit 1/2 ruas jari
- Daun Salam 2 lembar
- Serai 1 batang
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Laksa Ayam Khas Betawi
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah daging ayam dipotong kemudin cuci hingga bersih, lalu rebus sampai matang dan empuk.
- Bersihkan udang kemudian direbus hingga setengah matang, dan pisahkan ddari cangkangnya.
- Tumbuk halus bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, garam.
- Serai dimemarkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai, tumis hingga aromanya harum.
- Setelah itu siapkan panci dan tuang santan didalamnya kemudian masukkan juga udang dan dagung ayam.
- Setelah itu tambahkan bumbu tumisan kedalam panci tersebut, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya kemudian aduk kembali dan masak hingga mendidih.
- Mie bihun diseduh dengan air panas kemudian tiriskan.
- Siapkan mangkok saji, kemudian letakkan bihun didalamnya lalu tuang rebusan daging ayam dan udang kedalam mangkok.
- Laksa ayam siap untuk disuguhkan.
Dalam memasak laksa ayam ini sebenarnya tidak membutuhkan waktu yang lama dan tentunya mudah, hanya saja butuh kesabaran dan ketelatenan bunda dalam menyajikan. Jika sudah mengetahui resep dan cara membuatnya saya yakin bunda nggak perlu lama-lama di dapur. Kalo bunda pengen cobain yang ada daging ayamnya dengan kuah bening bisa cobain Resep Soto Ayam Lamongan yang ada di Sarah Quin, cuuss langsung ditengok ya bunda.