Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tengiri - Kalo berkunjung ke daerah Palembang rasanya kurang afdol kalo nggak cobain makanan khas yang ada di daerah sana. Pempek merupakan makanan yang sangat terkenal sekali di daerah Palembang. Nah, resep yang akan kita bahas pada kali ini pun masih seputar pempek, yaitu resep pempek ikan tengiri. Pempek dengan bahan dasar ikan tengiri kemudian dicampur dengan aneka macam bahan lainnya dan juga tepung terigu tentunya.
Pempek bukanlah sebagai makanan pokok yang disajikan, namun jika kita mengkonsumsinya secara tidak langsung akan terasa kenyang di perut. Apalagi kalo masih hangat, huuhh rasanya nggak akan bisa deh kalo nggak nambah terus..hehe Rasanya yang gurih dari ikan tengiri kemudian dicocol dalam sausnya membuat perut kita pas keroncongan lumayan bisa untuk mengganjal. Sama halnya dengan Resep Empek-Empek Palembang asli yang bisa bunda nikmati dikala waktu santai.
Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tengiri
Bahan Pempek:
- Daging ikan tengiri 2 kg, dihaluskan
- Tepung terigu 200 gram
- Tepung kanji 1 kg
- Wortel 4 buah, dikupas lalu diparut dan rendam dengan air dingin
- Garam secukupnya
- Air es 60 ml
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Cuka:
- Air 2 liter
- Gula merah 2 kg
- Bawang putih 300 gram, lembutkan
- Cabe rawit 500 gram
- Air cuka 4 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
Cara Membuat Pempek Ikan Tengiri
- Pertama siapkan baskom untuk membuat adonan.
- Kemudian campurkan daging ikan yang sudah dilembutkan tadi bersaam dengan wortel yang diparut, kemudian tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan juga air es. Setelah itu aduk-aduk sambil diuleni supaya tercampur rata. Aduk terus supaya adonan menjadi kalis.
- Setelah semua bahan tercampur rata, kemudian ambil sedikit adonan di tangan lalu bentuk menjadi bulatan, lakukan sampai semua adonan habis.
- Setelah itu siapkan panci yang sudah diisi dengan air kemudian masukkan bulatan adonan tadi dan tunggu sampai pempek terapung keatas, karena itu pertanda bahwa adonan sudah matang.
- Jika sudah terapung kemudian angkat adonan dan tiriskan.
- Setelah itu goreng pempek dalam minyak goreng yang sudah panas.
- Goreng hingga matang dan agak kuning keemasan.
- Jika sudah matang angkat kemudian sajikan dengan aneka macam saus cocolan.
Cara membuat saus cuka:
- Siapkan panci kemudian didihkan air bersama dengan gula merah
- Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi dan juga cabe rawit.
- Kemudian tambahkan cuka dan garam kedalam adonan tersebut, aduk hingga tercampur rata.
- Jika sudah matang angkat kemudian saring terlebih dahulu agar terpisah dari ampasnya.
Nah itu dia resep pempek ikan tengiri yang pasti udah bunda tunggu-tunggu dari tadi. Saya yakin bunda nggak akan kesulitan untuk praktekkin resep masakan yang ada di Sarah Quin kali ini, karena bahan yang digunakan seperti pempek pada umumnya. Tinggal disajikan dengan kuah cuka atau saus cocolan lainnya jika bunda menginginkannya. Oh ya bun, resep pempek ikan tengiri juga cocok bunda sajikan ketika ada acara di rumah sebagai menu hidangan yang disuguhkan.