Tempat Resep Masakan

Minggu, 26 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul

Resep Cara Membuat Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul - Sayur lombok ijo merupakan salah satu sayur yang berasal dari gunung kidul dengan jenis kuah santan. Bahan yang digunakan untuk membuat sayur itu sendiri adalah kacang panjang dan tempe kemduian diberi potongan cabe hijau dan cabe rawit. Nah, itu dia sekilas gambarannya bunda. Meskipun dengan kuah santan, namun sayur lombok ijo ini menyehatkan bagi tubuh jika dikonsumsi, karena didalamnya terdapat sayuran yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul

Oh ya dalam menyajikan resep sayur lombok ijo ini biasanya bersama dengan nasi, terlebih lagi jika nasi yang dihidangkan masih hangat. Dan cocok menamani makan siang bunda dan keluarga. Resep yang hampir serupa dengan sayu lombok ijo ini adalah Resep Cara Membuat Sayur Lodeh dengan kuah santan dan juga aneka sayuran didalamnya. Kalo bunda udah penasaran pengen segera mencicipinya, bisa langsung liat aja resep berikut ini.

Resep Membuat Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul

Bahan:
  • Tempe 500 gram, dipotong dadu kecil-kecil
  • Santan encer 1 liter
  • Santan kental 200 ml
  • Kacang panjang 400 gram, potong ukuran 2 cm
  • Minyak goreng untuk menumis 6 sendok makan
Bumbu:
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Lengkuas 2 iris
  • cabe hijau 20 buah
  • Cabe rawit 30 buah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Daun Salam 2 lembar

Cara Membuat Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul

  1. Potong bawang merah, cabe hijau, cabe rawit dan bawang putih kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis potongan bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas dan juga daun salam. Tumis semua bumbu tersebut hingga aromanya harum.
  3. Setelah itu masukkan potongan tempe, aduk sebentar kemudian tuang santan encer kedalam tumisan. Masak sampai santan mendidih.
  4. Setelah itu masukkan kacang panjang, aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan santan kental. Sambil menunggu matang, sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah, kemudian tambahkan gula merah dan juga peneydap rasa kemudian aduk kembali dan masak sampai mendidih.
  5. Kemudian masukkan cabe hijau, tunggu hingga cabe agak layu kemudian angkat.
  6. Tuang sayur dalam mangkok atau wadah kemudian sajikan bersama nasi.
Tuh kan bun gampang banget cara membuatnya.. Kalau saya dirumah biasanya menyajikan sayur lombok ijo ini bersama dengan aneka gorengan bunda, karena suami seneng banget sama yang namanya Resep Tempe Mendoan, jadi saya menyajikannya dengan gorengan mendoan. Nah, tinggal suami dan anak-anak bunda di rumah gimana? Suka gorengan yang mana? Semuanya udah ada di Sarah Quin, tinggal mencoba.

Resep Cara Membuat Sayur Lombok Ijo Gunung Kidul Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown