Tempat Resep Masakan

Minggu, 30 November 2014

Cara Membuat Pindang Seruni Jepara Enak

Cara Membuat Pindang Seruni Jepara Enak - Pindang serani adalah makanan yang berasal dari Jepara dengan bahan dasar ikan laut kemudian dimasak dengan perpaduan rasa pedas, asem, dan juga manis. Ikan laut yang digunakan pun bisa menyesuaikan dengan selera bunda, kalau saya suka pakai ikan bandeng bun, karena lebih banyak dagingnya serta empuk. Paling enak menyajikan pindang seruni ini pada waktu siang hari dengan nasi yang masih hangat. Hmmm.. sedap banget deh bunda.


Kalau bunda pengen cobain sedapnya pindang seruni ini bisa langsung liat resepnya dibawah ini, dengan berbagai jenis bahan yang tentunya bisa dengan mudah bunda dapatkan. Dalam menyajikan pindang seruni salah satu bahannya adalah jeruk nipis bun sebagai penghilang rasa amisnya. Dan tentunya lebih terasa segar, karena akan ada rasa asem dan pedasnya juga. Untuk lebih jelasnya tentang pindang seruni langsunga aja yuk bun kita liat resep berikut ini. Kalo pengen cobain ikan dengan bumbu balado, liat Resep Bawal Bumbu Balado.

Resep Membuat Pindang Seruni

Bahan:
  • Ikan bandeng 1 ekor
  • Cabe merah 2 buah, iris memanjang
  • Bawang merah 5 siung, cincang halus
  • Bawang putih 2 buah, cincang halus
  • Tomat segar 1 buah, potong
  • Lengkuas 1 cm, dimemarkan
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Jahe 1 cm, iris
  • Kunyit bakar 2 cm, iris
  • Air jeruk nipis 1/2 sendok makan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Cara Membuat Pindang Seruni

  1. Pertama setelah ikan bandeng dibersihkan, dipotong menjadi beberapa bagian kemudian diberi dengan air jeruk nipis dan diamkan kurang lebih sekitar 5 menit.
  2. Setelah itu siapkan panci kemudian rebus air bersama dengan cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, serta kunyit. Rebus sampai semua bahan tersebut merata, mendidih, dan baunya harum.
  3. Setelah itu masukkan ikan bandengnya, tomat, gula pasir, kemudian masak sampai air agak menyusut dan bumbu meresap kedalam ikan.
  4. Jangan lupa cicipi sebelum disajikan, jika ada yang kurang tambahkan bahannya. Jika sudah pas bisa langsung diangkat dan disajikan.
Selesai juga kan akhirnya bunda.. Pindang seruni siap untuk dilahap bersama dengan nasi hangat. Yang paling saya sukai dari pindang seruni ini adalah rasanya yang asam pedas sehingga tidak bosan untuk dinikmati. Jadi bagi para bunda di rumah jika masih asing mendengar resep yang satu ini, kalo belom sempat berkunjung ke Jepara, bisa praktekkin sendiri di rumah dengan resep diatas. Selamat mencoba.

Cara Membuat Pindang Seruni Jepara Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown