Resep Cara Membuat Bakpia Jogja - Bakpia merupakan salah satu oleh-oleh yang wajib dibawa ketika anda berkunjung ke Jogja. Tak heran memang jika bakpia ini sudah dikenal oleh masyarakat luas, hal ini dikarenakan rasa bakpia itu sendiri yang manis, lembut dengan isi kacang hijau didalamnya. Serta bahan kulit dan lapisan untuk membuat bakpia ini merupakan bahan-bahan pilihan yang memang membuat citarasanya menjadi berbeda.
Oh ya bun, bakpia ini juga tidak hanya tersedia dalam satu bahan isi yaitu kacang hijau, namun bakpia ini tersedia dalam berbagai macam varian rasa seperti coklat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam. Tinggal anda ingin memilih yang mana, semuanya sudah tersedia. Kalau bunda belum sempat berkunjung ke Jogja untuk mencicipi nikmatnya bakpia ini, jangan khawatir bun. Karena Sarah Quin akan berbagi resep cara membuat bakpia kepada para bunda di rumah, sehingga bunda bisa mencobanya sendiri.
Resep Membuat Bakpia
Bahan Kulit:
- Tepung terigu protein rendah 250 gram
- Tepung terigu protein tinggi 130 gram
- Air 200 ml
- Gula pasir 4 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Minyak sayur 400 ml
Bahan lapisan:
- Tepung terigu protein rendah 130 gram
- Minyak sayur 50 ml
- Margarine 1 sendok makan
Bahan isi:
- Kacang hijau 200 gram, kupas lalu rendam semalaman
- Santan 300 ml
- Garam 1/4 sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Gula pasir 50 gram
- Gula merah 100 gram
- Minyak 2 sendok makan
Cara Membuat Bakpia Jogja
- Pertama membuat bahan isibakpia terlebih dahulu dengan mengukus kacang hijau yang sudah direndam tadi, dikukus selama 20 menit atau hingga kacang mengembang kemudiang angkat.
- Kemudian masukkan gula pasir, gula merah, garam, santan, dan juga daun pandan, masak semuanya hingga tercampur rata kemudian tambahkan dengan minyak sebelum apinya dimatikan. Aduk semua bahan campuran tersbeut hingga tercampur rata dan mengental. Angkat kemudian tunggu sampai agak dingin kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Selanjutnya adalah membuat bahan lapisan bakpia dengan mancampur semua bahan lapisan diatas sampai rata lalu sisihkan.
- Setelah itu adalah membuat bahan kulit lumpia dengan memanaskan air namun jangan sampai mendidih kemudian tambahkan gula dan aduk supaya gula larut kedalam air kemudian angkat.
- Setelah itu campurkan tepung terigu dan juga garam sampai rata kemudian tambahkan larutan gula sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni supaya rata.
- Tambahkan minyak sayur sambil diuleni supaya rata dan kalis.
- Setelah itu ambil adonan sekitar 10 gram kemudina pipihkan lalu beri adonan lapisan diatasnya sampai rata, lalu lipat adonan dan rekatkan ujungnya menjadi bulatan.
- Rendam adonan bulatan kedalam minyak yang tersisa kurang lebih sekitar 1/4 jam.
- Kemudian pipihkan adonan hingga menjadi agak tipis kemudian isi dengan bahan isian lalu bentuk bulat pipih.
- Setelah selesai diberi bahan isian semua selanjutnya masukkan bakpia kedalam oven dan atur suhunya terlebih dahulu.
- Jika sekiranya sudah matang angkat kemudian sajikan.
Yah, itulah sekilas cara membuat bakpia jogja yang sudah dibagikan.. Kalau bunda ingin mencicipi makanan khas yang berasal dari Jogja yang tak kalah nikmatnya bisa langsung buka Resep Cara Membuat Gudeg Yogyakarta, rasa gudeg yang mantab dipadukan dengan nasi ketika menyantapnya akan semakin terasa nikmat. Jangan lupa segera cobain resep bakpia ini di rumah ya bundaa.