Tempat Resep Masakan

Minggu, 09 November 2014

Resep Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang

Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang - Tahu gimbal merupakan makanan khas yang berasal dari Semarang. Meskipun asalnya dari Semarang namun makanan ini kini banyak tersebar di seluruh penjuru nusantara. Bagi anda yang pertama kali mendengarnya pasti sedikit agak aneh jika mendengar tahu gimbal ini jika dilihat dari namanya. Namun jangan salah dulu ya bunda, tahu gimbal adalah makanan yang terdiri dari tahu goreng, rajangan kol, lontong, tauge, telur, dan juga gimbal.


Gimbal itu sendiri adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang, kemudian semua bahan tersebut dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena didalamnya juga ada petis udang. Kemudian gimbal tersebut digoreng sampai garing dan renyah lalu dipotong kecil-kecil. Untuk menikmati gurihnya tahu gimbal ini tak perlu merogoh kocek yang terlalu besar, namun tidak ada salahnya juga jika bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Membuat Tahu Gimbal

Bahan:
  • Udang ukuran sedang 300 gram, kupas dan bersihkan
  • Tepung terigu 200 gram
  • Tepung beras 100 gram
  • Daun bawang 2 batang, cincang halus
  • Seledri 2 batang, potong halus
  • Telur 2 butir
  • Air 300 ml
  • Garam 2 sendok teh
  • Lada 1 sendok teh
Bahan saus kacang:
  • Kacang tanah 400 gram, goreng kemudian tumbuk kasar
  • Bawang putih 12 siung, cincang halus lalu goreng dan tumbuk halus
  • Cabe rawit merah 20 buah, tumbuk halus
  • Gula merah 4 sendok makan, disisir dahulu
  • Kecap manis 16 sendok makan
  • Air hangat 200 ml
Bahan pelengkap:
  • Tahu putih 2 buah, direndam dengan air garam lalu goreng sampai garing
  • Tauge 250 gram, bersihkan dari akarnya
  • Kol 300 gram , potong tipis
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Tahu Gimbal

  1. Siapkan baskom atau wadah untuk membuat adonan.
  2. Campurkan semua bahan untuk tahu gimbalnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Jika adoanan sudah tercampur rata panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian ambil sekitar satu sendok makan, lalu goreng dalam minyak yang panas hingga kering dan matang. 
  4. Jika sudah matang angkat kemudian tiriskan.
  5. Untuk membuat bahan sambalnya, aduk rata semua bahan untuk saus kacang yang sudah disebutkan diatas.
  6. Jika semuanya sudah siap, selanjutnya siapkan piring saji.
  7. Kemudian letakkan potongan tahu dan juga potongan gimbal bersama dengan tauge, dan juga irisan kol.
  8. Kemudian siram menggunakan saus kacang yang sudah dibuat tadi.
Resep tahu gimbal siap untuk disajikan.. Bagi anda warga luar kota yang belum pernah mencobanya, wajib buat mencoba. Karena rasanya mentab banget pokonya. Perpaduan antara gimbal dan juga saus kacang yang disiram diatasnya sangat pas banget di lidah. Kalo bunda pengen cobain makanan lainnya yang sangat mantab dari Semarang ini ada satu lagi nih bun  yaitu Resep Cara Membuat Lumpia Semarang Crispy.

Resep Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown