Cara Membuat Jamur Tiram Bumbu Rujak - Jamur tiram merupakan salah satu bahan yang nikmat diolah menjadi menu apa saja, salah satunya adalah jamur tiram dengan bumbu rujak. Jamur tiram dengan bumbu rujak bisa menjadi salah satu alternatif menu yang bisa bunda sajikan di saat makan malam. Jika kita biasa temui jamur dengan saus tiram, maka kali ini bunda wajib coba dengan bumbu yang berbeda yaitu bumbu rujak.
Jangan salah dulu yaa bun, meskipun dibumbui dengan bumbu rujak namun jamur ini mempunyai citarasa yang lebih melekat di lidah. Karena bumbunya terbuat dari bahan-bahan rempah-rempah alami yang mana semakin nendang di lidah anda nantinya. Nggak percaya? mendingan langsung buktiin aja deh bun, karena susah banget buat gambarin gimana nikmatnya resep kali ini.
Resep Membuat Jamur Tiram Bumbu Rujak
Bahan:- Jamur tiram 250 gram, potong-potong
- Serai 1/2 batang, dimemarkan
- Lengkuas 1 cm, dimemarkan
- Duan jeruk 1 lembar, buang tulang daunnya
- Garam 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/8 sendok teh
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- Asam 1/2 sendok teh
- Santan encer 125 ml
- Minyak untuk menumis
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah besar 1 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Terasi bakar 1/4 sendok teh
Cara Membuat Jamur Tiram Bumbu Rujak
- Siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai, lengkuas, serta daun jeruk. Tumis semua bahan tersebut sampai baunya harum.
- Setelah itu tambahkan dengan santan encer, lalu masak sampai mendidih.
- Kemudian masukkan jamur tiram aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Setelah itu tambahkan dengan gula merah yang disisir, asam, garam, dan juga merica bubuk.
- Masak beberapa menit sampai bumbunya meeresap kedalam jamur tiram.
- Jangan lupa cicipi, jika rasanya sudah pas angkat kemudian sajikan.