Tempat Resep Masakan

Senin, 22 Desember 2014

Resep Asem-Asem Tempe Nikmat

Resep Asem-Asem Tempe Nikmat - Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang tidak ada bosannya untuk dikonsumsi, apalagi jika diolah menjadi berbagai macam menu masakan yang nikmat seperti asem-asem tempe ini salah satunya. Asem-asem tempe adalah jenis sayur dengan kuah bening dan sedikit mempunyai rasa asam namun segar, serta dicampur dengan tetelah sapi. Sehingga akan menghasilkan kuah kaldu yang lebih nikmat.


Rasa asam yang dihasilkan oleh masakan ini berasal dari asam jawa sehingga terasa lebih alami rasa asamnya. Kuahnya yang segar sangat terasa nikmat saat disruput, apalagi ada tetelannya, hmm makin nikmat bun. Bunda bisa menyajikan asem-asem tempe ini dengan nasi di malam hari ketika masih hangat sebagai makan malam keluarga. Dengan kuah yang segar dan hangat, akan lebih terasa menghangatkan suasana kebersamaan anda dan keluarga.

Resep Membuat Asem-Asem Tempe

Bahan:
  • Daging tetelan sapi 400 gram
  • Tempe 400 gram, potong dadu
  • Air 4 liter
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lengkuas 4 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Cabe merah 4 buah, belah dua membujur
  • Cabe hijau 4 buah, belah membujur
  • Belimbing sayur 6 buah, potong melintang 1 cm
  • Asam jawa 4 sendok teh, remas dengan air secukupnya, lalu saring
  • Daun bawang merah cincang 4 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Kemiri 8 butir, sangrai
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Terasi goreng 2 sendok teh
  • Gula merah 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok makan

Cara Membuat Asem-Asem Tempe

  1. Siapakan panci kemudian rebus air bersama dengan daging tetelan sapi sampai empuk. Jika sudah empuk angkat dan sisihkan air kaldunya.
  2. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai baunya harum.
  3. Kemudian tambahkan cabe merah serta cabe hijau aduk sampai semuanya layu.
  4. Setelah itu masukkan tempe, daging tetelan, serta air kaldu tadi. Dan masak lagi sampai mendidih.
  5. Kemudian tambahkan dengan belimbing sayur, air asam jawa, serta daun bawang merah. Aduk sampai semuanya rata.
  6. Jika semuanya sudah tercampur rata dan matang, matikan api, angkat lalu sajikan.
Nah itulah dia bunda beberapa bahan dan tahapan dalam membuat asem-asem tempe.. Kalau bunda ingin menikmatinya dengan gorengan pun bisa malah semakin terasa nikmat, apalagi kalo dimakan barengan dengan Resep Membuat Bakwan Cumi bun, hmmm makin terasa lengkap di lidah. Karena asem-asem tempe ini kuahnya bening, jadi enak banget disruput tanpa a kerasa nendaaang.

Resep Asem-Asem Tempe Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown