Tempat Resep Masakan

Kamis, 04 Desember 2014

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning Nangka

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning Nangka - Kue talam adalah salah satu kue tradisional nusantara yang banyak digemari oleh masyarakat nusantara. Bahan utama dalam membuat kue talam ini adalah aneka macam jenis tepung dan biasanya dipadukan dengan aneka macam jenis buah atau bahan lainnya. Nah kali ini talam yang akan kita bicarakan adalah kue talam ubi kuning nangka, yaitu ada dua bahan sekaligus didalamnya. Tapi cara membuat kue talam ubi nangka ini nggak juah beda dengan kue talam lainnya bun, penasaran? Ikutin terus ya tahap membuat kue talam di bawah ini nanti.
Jika sebelumnya anda sudah pernah mencoba aneka macam jenis kue talam sebelumnya di Sarah Quin, maka saya rasa anda tidak akan mengalami kesulitan jika mencoba resep kali ini. Apalagi semua bahan dan prosedur membuatnya akan dijelaskan dibawah ini, semoga bisa lebih memudahkan bunda ketika akan membuatnya.

Resep Membuat Kue Talam Ubi Kuning Nangka

Bahan A:
  • Santan 250 ml
  • Nangka 100 gram, potong dadu kecil
  • Vanilli bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Tepung beras 60 gram
  • Tepung tapioka 60 gram
  • Ubi kuning kukus 300 gram, kupas lalu lembutkan
Bahan B:
  • Santan 150 ml
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Air panas 6 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning Nangka

  1. Untuk mengolah bahan pertama adalah dengan mencampur ubi kuning, tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, garam, vanilli bubuk dan nangka kemudian aduk rata. Setelah itu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jika adonan sudah rata selanjutnya siapkan cetakan kue talam lalu masukkan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak sayur agar tidak lengket. Setelah itu masukkan cetakan adonan kedalam panci pengukus selama 1/4 jam.
  2. Untuk mengolah bahan kedua campurkan semua bahan kedua yang sudah disebutkan diatas. Aduk sampai semuanya tercampur rata, lalu tuang dalam adonan bahan pertama tadi diatasnya, sampai cetakan terisi penuh lalu masukkan kembali dalam kukusan.
  3. Tunggu sampai kue talam benar-benar matang dan siap untuk disajikan.
  4. Jika kue talam ubi kuning nangka matang, bisa dikeluarkan dari dalam panci pengukus dalam keadaan hangat atau dingin.
  5. Bisa jiga ditambahkan dengan potongan nangka diatasnya kecil-kecil supaya lebih nikmat.
Cobain juga:
Resep Cara Membuat Talam Ubi Kuning
Cara Membuat Talam Ebi

Talam ubi kuning nangka siap disajikan dengan teh hangat.. Hmm.. yummyy banget deh bunda. Apalagi kalau musim ujan kayak gini, bunda mesti nyiapin aneka macam camilan yang tidak membosankan. Seperti kue talam misalnya, yang banyak sekali aneka macam variasinya. Selamat mencoba di rumah bundaa.

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning Nangka Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown