Tempat Resep Masakan

Selasa, 02 Desember 2014

Resep Membuat Talam Ebi Lembut

Resep Membuat Talam Ebi Lembut - Resep yang akan kita sajikan pada kesempatan kali ini adalah resep talam yang berbeda dari biasanya bunda. Yah, kali ini kita akan mencoba menyajikan talam ebi, jika pada kesempatan sebelumnya kita sudah berhasil menyajikan talam pisang, maka kali ini ebi pun bisa disajikan menjadi talam dengan cara menyajikan yang mudah dan simple.


Dalam menyajikan talam ebi ini ada beberapa bahan yang perlu bunda ketahui, dan semua bahan tersebut akan Sarah Quin bahas pada kesempatan kali ini. Cara menyajikan talam ebi nggak jauh beda dengan talam biasanya, hanya saja kali ini kita akan menggunakan beberapa bahan khusus sebagai lapisan atasnya. So nggak cuman pisang aja yang bisa dijadiin talam, tapi udang pun bisa.

Resep Membuat Talam Ebi

Bahan talam:
  • Minyak 2 sendok makan
  • Santan mendidih 320 ml
  • Santan hangat 320 ml
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Tepung kanji 60 gram
  • Tepung beras 150 gram
Bahan lapisan atas:
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Tepung beras 4 sendok makan
  • Santan 300 ml
Bahan taburan:
  • Minyak goreng 4 sendok makan
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Ebi 100 gram, rendam air hangat, lembutkan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Cabe merah 2 buah, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan

Cara Membuat Talam Ebi

  1. Untuk membuat bahan taburanlangkah pertama siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih dan cabe sampai baunya harum. Kemudian tambahkan juga ebi, gula pasir, serta garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Setelah itu adalah membuat talamnya, campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan juga gula pasir, aduk semuanya sampai rata. Setelah itu tambahkan santan hangat secara bertahap sambil diaduk. Kemudian tuangi juga santan panas kemudian aduk lagi sampai terbentuk adonan yang kalis dan licin kemudian sisihkan.
  3. Untuk membuat lapisan atasnya campur semua bahan lapisan atas, lalu aduk rata.
  4. Setelah itu siapkan cetakan talam yang sudah diolesi dengan minyak kemudian tuang adonan talam sampai hampir penuh, lakukan hingga semua cetakan terisi penuh lalu kukus kembali sampai matang.
  5. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
  6. Jika sudah dingin keluarkan kue dari cetakan kemudian taburi diatanya dengan ebi, talam ebi siap untuk disajikan.
Cobain juga resep kua talam lain:
Resep Kue Talam Jagung
Resep Cara Membuat Kue Talam Pisang

Mudah kan bunda cara menyajikan talam ebi ini.. Saya rasa nggak ada yang sulit dari tahap pembuatannya yang sudah saya jelaskan diatas. Oh ya kalau bunda pengen cobain talam dengan aneka macam bahan utama pun bisa, tinggal mengganti dengan bahan kesukaan bunda atau keluarga. Mudah bukan? Eiittss.. jangan kemana-kemana dulu ya bunda, karena masih banyak resep talam yang akan dibagikan. Selamat mencoba bunda di rumah.

Resep Membuat Talam Ebi Lembut Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown