Tempat Resep Masakan

Kamis, 04 Desember 2014

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning - Ubi kuning selain nikmat diolah menjadi kolah, ternyata juga sangat pas jika dibuat kue talam bun, namanya adalah kue talam ubi kuning. Jika resep sebelumnya juga kita sudah pernah membahas kue talma namun dengan bahan yang berbeda, maka kali ini kita akan bahas dengan ubi kuning sebagai bahan dasar utamanya. Cara membuatnya pun tak jauh beda dengan resep sebelumnya.


Ubi kuning yang kita ketahui mempunyai rasa manis dan tekstur yang lembut akan terasa nikmat jika dipadukan dengan bahan-bahan dalam membuat kue talam. Nah bagi bunda yang suka banget memperhatikan kecantikan tubuh, ubi kuning pun memiliki beberapa khasiat bagi kecantikan jika dikonsumsi. Diantara manfaatnya adalah menjaga elastisitas dan kecantikan kulit, mengatasi kulit berminyak, meningkatkan tekstur kulit, menghaluskan tumit, mengatasi lingkaran gelap dan mata bengkak.

Resep Membuat Talam Ubi Kuning

Bahan A:
  • Ubi kuning kukus 300 gram, kupas lalu lembutkan
  • Tepung tapioka 60 gram
  • Tepung beras 60 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Vanilli bubuk 1/2 sendok teh
  • Santan 250 ml
Bahan B:
  • Santan 150 ml
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Air panas 6 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Talam Ubi Kuning

  1. Pertama adalah mencampur bahan A. Campur ubi kuning, tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, garam, vanilli bubuk, aduk sampai semuanya rata. Lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Jika sudah rata siapkan cetakan talam yang sudah diolesi minyak sayur, kemudian tuang adonan didalamnya. Kemudian kukus cetakan kurang lebih sekitar 1/4 jam.
  2. Setelah itu campurkan semua bahan B lalu aduk sampai rata. Jika bahan B sudah tercampur rata kemudian tuang adonan bahan B diatas adonan bahan A tadi yang sudah lebih dulu di cetakan. Kemudian kukus kembali sekitar 1/4 jam sampai benar-benar matang.
  3. Jika sudah matang angkat lalu sajikan.

Talam ubi kuning siap untuk disajikan.. Supaya bunda nggak cuman kebayang-bayang aja dengan resep kali ini, bunda boleh langsung cuuss praktekin di rumah biar nggak penasaran lagi. Bagi anda pecinta kue talam jangan khawatir akan merasa bosan, karena saya masih akan banyak berbagi mengenai resep kua talam kepada bunda semua. So, jangan dilewatkan yaa. Sampai jumpa.

Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown