Tempat Resep Masakan

Selasa, 02 Desember 2014

Cara Membuat Pecak Gurame

Cara Membuat Pecak Gurame - Pecak gurame adalah salah satu hidangan yang pasti tak jarang kalian temui diberbagai restaurant. Olahan gurame dengan menggunakan santan dan juga campuran bumbu yang terbuat dari rempah-rempah akan membuat hidangan ini terasa semakin lengkap. Dan yang lebih khas dari pecak gurame ini adalah bumbu yang digunakan ada campuran kacang mede dan kacang tanah yang ditumbuk.


Pecak gurame sangat cocok bagi anda pecinta ikan gurame, karena rasa ikan gurame yang gurih tidak akan bosan untuk dikonsumsi jika diolah menjadi menu yang berbeda-beda. Selain rasanya yang mantab dan sedap, ikan gurame juga mengandung banyak sekali vitamin yang diperlukan bagi tubuh. Okee, langsung aja ya bun bisar bunda semua tau gimana cara bikinnya, saya nggak cuma berbagi resepnya, tapi juga sedikit tips dalam mengolahnya supaya hasilnya maksimal.

Resep Membuat Pecak Gurame

Bahan:
  • Ikan gurame besar 2 ekor, potong menjadi 8 bagian
  • Kacang tanah 150 gram
  • Kacang mede 150 gram
  • Santan kenatl dari 2 butir kelapa
Bumbu:
  • Bawang merah 30 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabe merah keriting 20 buah
  • Cabe rawit 10 buah
  • Kemiri 30 butir
  • Jahe 8 cm
  • Kencur 8 cm
  • Kunyit 8 cm
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pecak Gurame

  1. Pertama ambil sekitar 15 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, serta kunyit kemudian goreng ketiga bahan tersebut bersamaan.
  2. Setelah itu kacang tanah ditumbuk halus bersama dengan kacang mede, serta sisa bawang merah mentah.
  3. Setelah itu semua bumbu ditumbuk halus baik yang mentah maupun yang sudah digoreng, kemudian campur dengan campuran kacang yang ditumbuk tadi.
  4. Setelah itu siapkan panci kemudian tuang santan dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masak sampai mendidih kemudian tambahkan garam juga sepenuhnya.
  5. Setelah itu panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan gurame yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi beberapa bagian tadi. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Setelah itu sajikan gurame yang sudah digoreng diatas piring kemudian siram dengan saus kental yang sudah dimasak tadi.
  7. Pecak gurame siap untuk disajikan.
Mudah bukan bunda untuk menyajikan pecak gurame ini.. Pecak gurame ala bunda siap untuk disajikan. Supaya pecak gurame yang bunda sajikan terasa lebih mantab bunda bisa menambahkan juga dengan aneka lalapan sayur di pinggirnya. Dan supaya baunya tidak amis bunda juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis pada potongan ikan gurame supaya terasa lebih segar dan aromanya sedap. Untuk lebih jelasnya mengenai resep pecak gurame ini bunda langsung bisa sajikan sendiri di rumah.

Liat juga resep ikan lainnya:




Cara Membuat Pecak Gurame Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown