Cara Membuat Orak Arik Ikan Tuna - Ikan tuna patut bunda cobain untuk diolah menjadi orak arik ikan tuna. Cara membuat orak arik iakn tuna ini tak jauh berbeda dengan orak arik pada umumnya bun. Hanya saja bahan yang kita gunakan adalah ikan tuna dan juga telur. Ikan tuna bisa dengan mudah bunda jumpai di pasaran, dengan harga yang relatif pas di kantong.
Orak arik ikan tuna memang banyak disediakan di berbagai restaurant, namun alangkah lebih baik jika bunda bisa menyajikannya sendiri di rumah. Karena rasa bisa menyesuaikan dengan selera bunda sendiri. Kalau saya paling suka mengolah orak arik ikan tuna ini dengan rasa asin dan pedas bun, karena lidah orang Jawa memang identik dengan kedua rasa tersebut. Cocok banget disajikan untuk makan malam, jadi untuk nyiapin makan malam hari ini, resep kali ini bisa jadi referensi bunda semua.
Resep Membuat Orak Arik Ikan Tuna
Bahan:
- Daging ikan tuna 300 gram, dikukus dahulu
- Telur ayam 4 butir, kocok dahulu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- Bawang bombay 2 buah, cincang halus
- Cabe hijau 10 buah, potong serong
- Cabe rawit merah 8 buah, iris serong
- Minyak wijen 2 sendok makan
- Kecap asin 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
Cara Membuat Orak Arik Ikan Tuna
- Ikan tuna yang sudah direbus dipotong mengikuti arah seratnya dengan ukuran sekitar 3 cm.
- Seelah itu panaskan minyak goreng untuk menumis bawang bombay, tumis sampai agak kekuningan dan baunya harum kemudian tambahkan cabe hijau dan cabe rawit.
- Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok dan dibumbui kemudian orak arik kasar.
- Jika telur sudah agak setengah matang, masukka ikan tuna bersama dengan minyak wijen, kecap asin, garam serta kaldu. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan benar-benar matang.
- Jangan lupa cicipi sebelum api dimatikan.
- Jika rasanya sudah pas api kompor bisa dimatikan dan orak arik ikan tuna siap untuk dihidangkan.
Kalau bunda pengen olahan ikan yang dibakar bisa liat resep berikut ini:
Mudah kan menyajikan orak arik ikan tuna ini? Sekian dulu yaa bun resep dari Sarah Quin , semoga bermanfaat.