Tempat Resep Masakan

Rabu, 07 Januari 2015

Resep Bothok Telur Asin Gurih

Resep Bothok Telur Asin Gurih - Telur asin yang selama ini kita ketahui hanya dikonsumsi tanpa diolah menjadi suatu masakan, kini bisa disulap dengan resep bothok telur asin. Tak selamanya bothok hanya berbahan dasar ikan ataupun daging lainnya, telur asin pun bisa dimasak menjadi bothok yang gurih. Jadi kalau bunda dirumah masih punya persediaan telur asin di rumah sekarang nggak usah bingung lagi mau diapain, tinggal langsung cuss buat bothok telur asin.


Dalam botok telur ini juga ada campuran daun kemangi kemudian dibungkus dengan daun pisang dan disemat menggunakan lidi. Setelah itu baru dikukus, sehingga baunya yang sedap akan lebih terasa. Untuk lebih jelasnya tentang bothok telur asin ini langsung kita simak cara membuatnya berikut ini ya bun, lengkap dengan bahan-bahan yang digunakan apa saja.

Resep Membuat Bothok Telur Asin

Bahan:
  • Telur asin mentah 10 buah
  • Santan kental 300 ml
  • Daun kemangi 50 tangkai
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • Cabe merah besar 6 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Merica 2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Daun salam 10 lembar
  • Lengkuas secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bothok Telur Asin

  1. Bawang merah, bawang putih dan merica ditumbuk sampai benar-benar halus. Dan cabe merahnya dipotong serong.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian tumis bumbu yang ditumbuk halus tadi.
  3. Seteah itu bumbu yang selesai ditumis masukkan kedalam santan, aduk rata kemudian tambahkan kaldu bubuk, penyedap rasa, dan juga gula pasir secukupnya kemudian aduk sampai rata.
  4. Setelah itu siapkan selembar daun pisang kemudian letakkan selembar daun salam dan irisan lengkuas diatasnya lalu letakkan 1 butir telur asin dan tambahkan dengan tiga sendok makan adonan santan, kemudian tambahkan irisan cabe merah, dan tambahkan beberapa tangkai daun kemangi diatasnya. Kemudian lipat daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
  5. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Jika semuanya sudah selsai dibungkus semua, kemudian kukus bothok telur asin dalam dandang yang sudah panas.
  7. Kukus sampai benar-benar matang, jika sudah matang angkat kemudian sajikan.
Cobain yuk bun resep botok yang lain:

Mudah kan bun menyajikan bothok telur asin ini? Bahan yang diperlukan juga nggak sulit untuk didapatkan. Bisa disajikan dengan nasi hangat, dan akan terasa lebih nikmat jika menggunakan sayur bening ataupu jenis sayuran lainnya. Selamat mencoba di rumah yaa bundaa.

Resep Bothok Telur Asin Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown