Resep Membuat Ayam Suwir - Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa daging ayam nikmat diolah menjadi menu apapun, termasuk menu ayam suwir yang akan saya bagikan kali ini. Ayam suwir merupakan daging ayam tanpa tulang yang disuwir-suwir kemudian ditumis dengan beberapa macam bumbu. Ayam suwir sering dijadikan lauk dalam menikmati beberapa hidangan, tak jarang juga disajikan dalam beberapa kesempatan acara.
Ayam suwir lebih mudah untuk dikonsumsi karena tak perlu ribet memegang ayam dengan tangan atau menggunakan pisau dan garpu, seperti ketika makan ayam goreng misalnya. Ayam suwir lebih mudah dimakan cukup menggunakan sendok, karena dagingnya yang sudah disuwir-suwir menjadi kecil lebih mudah untuk disantap. Bunda penasaran dengan resep ayam suwir ini kan pastinya? Yuk langsung kita simak resepnya..
Resep Membuat Ayam Suwir
Bahan:
- Minyak goreng 4 sendok makan
- Bawang merah 8 butir, dihaluskan
- Bawang putih 6 siung, dihaluskan
- Bawang bombai 2 buah, cincang halus
- Daging ayam tanpa tulang 1 kg, direbus lalu suwir kecil-kecil
- Air 600 ml
- Jahe 2 cm, dimemarkan
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Garam 1 1/2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
- Kaldu isntan 1/2 sendok teh (rasa sesuai selera)
- Daun salam 2 lembar
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kecap manis 6 sendok makan
Cara Membuat Ayam Suwir
- Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis sampai baunya harum.
- Setelah itu masukkan bawang bombai, jahe, lengkuas, dan juga daun salam. Tumis sampai matang dan harum.
- Kemudian masukkan daging ayam suwir, beserta sisa bumbu yang belum ditambahkan, serta air secukupnya.
- Aduk-aduk sebentar dan masak sampai bumbu meresap serta kuah agak kental.
- Jika rasanya sudah pas angkat kemudian sajikan.
Cobain resep ayam lainnya yuk bun :
Resep ayam suwir sudah selesai dibagikan.. Ayam suwir ini juga bisa jadi pelengkap makan soto lho bun, atau digunakan lauk dengan nasi anget dan sambel terasi pun rasanya manteb banget.. pasti jadi laper kan abis baca resep diatas? Yuk langsung bikin aja yaa di dapur.