Tempat Resep Masakan

Rabu, 21 Januari 2015

Resep Tongseng Sapi Empuk

Resep Tongseng Sapi Empuk - Bagi beberapa kalangan pecinta daging sapi tidak akan pernah bosan untuk menikmati aneka macam olahan yang berbahan dasar daging sapi, salah satunya tongseng sapi. Tongseng sapi merupakan olahan daging sapi yang ditumis dengan beraneka macam bumbu rempah-rempah dengan sedikit rasa gurih dari kecapnya. Daging sapi yang mempunyai tekstur empuk akan terasa lebih maknyuss di mulut ketika disantap.


Meskipun tongseng kambing banyak disediakan di resto-resto sekarang, tak ada salahnya juga jika bunda bisa membuatnya sendiri di rumah. Nggak perlu khawatir akan kesulitan dalam membuat bunda, karena saya akan ngasih tau bunda langkah-langkah dalam mengolah tongseng sapi ini.

Resep Membuat Tongseng Sapi

Bahan:
  • Daging sengkel 200 gram
  • Air 500 ml
  • Santan 750 ml
  • Lengkuas 1/2 cm, dimemarkan
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Buah kol 1/4 dipotong-potong
  • Cabe rawit hijau 3 buah, diiris-iris
  • Kecap manis 1 1/2 sendok makan
  • Bawang merah 2 butir, cincang halus
  • Minyak goreng untuk menumis 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
Bahan pelengkap:
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan
  • Daun bawang 1 batang, cincang halus
  • Tomat merah 1 buah, dipotong-potong
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Kemiri 2 buah, disangrai
  • Kunyit 2 cm, dibakar
  • Jahe 1 cm
  • ketumbar 1/2 sendok teh disangrai

Cara Membuat Tongseng Sapi

  1. Pertama rebus daging sengkel sampai empuk kemudian angkat dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bawang merah, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, tumis bumbu tersebut sampai baunya harum.
  3. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi kefalam rebusan daging. Tambahkan juga garam secukupnya, merica, gula, kecap manis, dan santan. Sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah itu masukkan dagingnya, cabe rawit, kol, daun bawang, dan juga tomat.
  4. Masak sampai matang dan kuah agak mengental.
Liat juga tongseng lainnya yang nggak kalah sedaapp:

Tongseng sapi dari Sarah Quin siap disantap bersama dengan nasi.. Mudah kan bunda cara membuatnya? Saya yakin bunda akan semakin mudah dengan resep yang saya bagikan kali ini. Untuk lebih jelasnya mendingan bunda ke pasar dan belanja semua bahan yang diperlukan. Langsung cuuss memasak tongseng sapi di dapur.

Resep Tongseng Sapi Empuk Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown