Tempat Resep Masakan

Senin, 20 April 2015

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus dan Tips Menggulung Bolu Rapi Serta Tidak Retak

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus dan Tips Menggulung Bolu Rapi Serta Tidak Retak - Seringkali ketika menghadiri khajatan atau acara-acara resmi dirumah-rumah kita menjumpai resep yang akan kita bicarakan pada hari ini. Yups bolu gulung kukus adalah sajian yang saya rasa sering disuguhkan ketika ada acara penting dirumah. Bolu gulung kukus biasanya banyak dijual di toko-toko kue basah atau toko jajanan yang menyediakan kue. Namun jika bunda ingin menyajikan bolu gulung kukus ini tidak ada salahnya kalau mencoba membuat sendiri di rumah.

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus dan Tips Menggulung Bolu Rapi Serta Tidak Retak

Untuk menyajikan bolu gulung tidaklah begitu sulit bunda, cukup menyediakan semua bahan yang diperlukan dan yang paling penting adalah ketelatenan dan kesabaran dalam menyajikan. Seringkali dalam proses membuat bolu gulung kukus ini para bunda mengeluh karena kesulitan ketika menggulungnya. Memang dibutuhkan teknik tersendiri bun untuk menggulung bolu agar rapi dan tidak retak. Nah untuk itu supaya bolu gulung kukus buatan bunda hasilnya rapi dan enak, dibawah ini akan saya bagikan resep bolu gulung kukus serta tips menggulungnya agar rapi.

Resep Bolu Gulung Kukus

Bahan:
  • Telur utuh 4 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Emulsifier 1 sendok teh
  • Tepung terigu 60 gram
  • Tepung maizena 20 gram
  • Minyak sayur atau margarine cair 100 ml
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus

  1. Sipakan baskom untuk membuat adonan bolu.
  2. Pertama campurkan terigu dan maizena kemudian aduk hingga rata dengan spatula.
  3. Kemudian tambahkan minyak sayur atau margarine cair lalu aduk kembali merata.
  4. Jika semua bahan sudah tercampur rata siapkan loyang ukuran 20 x 22 cm yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi minyak atau margarin agar tidak lengket.
  5. Setelah itu ambil sekitar empat sendok makan adonan dan beri pewarna makanan sesuai selera, kemudian tuang kedalam loyang dan ratakan permukaannya.
  6. Untuk mempercantik bolu kukus bunda bisa diberi motif diatasnya seperti gambar bunda atau boneka.
  7. Kemudian dikukus dalam panci pengukus selama 7 menit atau sampai api matang.
  8. Jika sudah matang angkat lalu gulung.

Tips Menggulung Bolu:

  1. Sebelum digulung lebih baik dibalik terlebih dahulu bun, sehingga yang menempel dikertas adalah bagian dalamnya.
  2. Ketika menggulung usahakan ketika bolu masih hangat dan ketika akan membuka tunggu sampai bolu dingin.
  3. Selanjutnya olesi dengan cream atau selai (sesuai selera) lalu gulung kembali.
Resep bolu lainnya yang nggak kalah manteb bun:

Bolu gulung kukus sudah siap dihidangkan bunda. Sudah tahu kan sekarang bagaimana cara menggulung bolu yang benar supaya rapi? Langsung cus ke toko bahan kue saja untuk belanja bahannya dan segera praktek di dapur supaya lebih mudeng. Selamat bereksperimen bunda.

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus dan Tips Menggulung Bolu Rapi Serta Tidak Retak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown